Давайте вместе, приобщимся к греческой кухне и воспользуемся опытом греков, в приготовлении вкусной домашней выпечки. Этот удивительный рецепт пирога со шпинатом, сыром и курицей — спанакопита очень популярен у жителей солнечной страны и у тех кто приезжает на отдых в Грецию. Выпечка получается ароматной и безумно вкусной, как в горячем, так и в холодном виде.
Во многих регионах Греции классическую спанакопиту готовят из листов теста фило, но встречаются и варианты приготовления, когда в ход идет слоеное дрожжевое тесто. Греческий пирог из дрожжевого теста получается не таким калорийным, поэтому именно этот вариант мы с вами и попробуем приготовить.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 1 шт.;
- Зеленый лук – небольшой пучок;
- Шпинат – небольшой пучок;
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сыр «Фета» (можно заменить сыром «Здоровье» или «Адыгейский») – 100 гр.;
- Соль, перец;
- Слоеное тесто – 2 листа;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Свежее яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
С воодушевлением и благостным настроем печем греческий пирог со шпинатом и мясом курицы. А рецепт с фото пошаговый проведет нас, по этапам процесса приготовления спанакопита просто и быстро!
Количество порций – 6, время приготовления – 60 минут
1. Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук моем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле на сковороде в течение минуты.
3. Добавляем курицу к луку и прогреваем в течение 3-4 минут, снимаем с огня.
4. Шпинат мелко нарезаем и отправляем к курице и луку.
5. Яйца мелко нарезаем или натираем на крупной терке и также отправляем к остальным ингредиентам.
6. Петрушку моем, обсушиванием удаляем воду с листиков и мелко рубим. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Отправляем петрушку и сыр в миску с начинкой. Всю начинку хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
7. Дно формы смазываем 1 ст.л. сливочного масла, раскатываем 1 лист слоеного теста по размеру формы, и аккуратно укладываем, так что бы края теста немного свисали с бортов. Промазываем слой теста 1 ст.л. сливочного масла.
8. На слой теста выкладываем всю начинку, равномерно распределив ее по поверхности.
9. Раскатываем второй лист слоеного теста по размеру формы и укладываем его сверху на начинку.
10. Отдельно в миске смешиваем до однородности свежее яйцо и оставшееся сливочное масло.
11. Смазываем полученной яично-масляной массой верх пирога. В нескольких местах аккуратно прокалываем тесто вилкой, что бы оно не трескалось при нарезке.
12. Выпекаем наш пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
Достаем нежную спанакопиту из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу греческий пирог с любовью.