Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Давайте вместе, приобщимся к греческой кухне и воспользуемся опытом греков, в приготовлении вкусной домашней выпечки. Этот удивительный рецепт пирога со шпинатом, сыром и курицей — спанакопита очень популярен у жителей солнечной страны и у тех кто приезжает на отдых в Грецию. Выпечка получается ароматной и безумно вкусной, как в горячем, так и в холодном виде.

Во многих регионах Греции классическую спанакопиту готовят из листов теста фило, но встречаются и варианты приготовления, когда в ход идет слоеное дрожжевое тесто. Греческий пирог из дрожжевого теста получается не таким калорийным, поэтому именно этот вариант мы с вами и попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Шпинат – небольшой пучок;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Сыр «Фета» (можно заменить сыром «Здоровье» или «Адыгейский») – 100 гр.;
  • Соль, перец;
  • Слоеное тесто – 2 листа;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Свежее яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.

С воодушевлением и благостным настроем печем греческий пирог со шпинатом и мясом курицы. А рецепт с фото пошаговый проведет нас, по этапам процесса приготовления спанакопита просто и быстро!

Количество порций – 6, время приготовления – 60 минут

1. Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук моем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле на сковороде в течение минуты.

3. Добавляем курицу к луку и прогреваем в течение 3-4 минут, снимаем с огня.

4. Шпинат мелко нарезаем и отправляем к курице и луку.

5. Яйца мелко нарезаем или натираем на крупной терке и также отправляем к остальным ингредиентам.

6. Петрушку моем, обсушиванием удаляем воду с листиков и мелко рубим. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Отправляем петрушку и сыр в миску с начинкой. Всю начинку хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

7. Дно формы смазываем 1 ст.л. сливочного масла, раскатываем 1 лист слоеного теста по размеру формы, и аккуратно укладываем, так что бы края теста немного свисали с бортов. Промазываем слой теста 1 ст.л. сливочного масла.

8. На слой теста выкладываем всю начинку, равномерно распределив ее по поверхности.

9. Раскатываем второй лист слоеного теста по размеру формы и укладываем его сверху на начинку.

10. Отдельно в миске смешиваем до однородности свежее яйцо и оставшееся сливочное масло.

11. Смазываем полученной яично-масляной массой верх пирога. В нескольких местах аккуратно прокалываем тесто вилкой, что бы оно не трескалось при нарезке.

12. Выпекаем наш пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.

греческий пирог со шпинатом
греческий пирог со шпинатом

Достаем нежную спанакопиту из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу греческий пирог с любовью.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий