О пользе шпината

Почему в странах Европы и США любят шпинат? И почему он почти не культивируется в России?
Скорее всего, российских дачников не привлекает внешний вид листьев, а также и отсутствие какого-либо аромата в отличие от другой привычной зелени, которую мы любим за специфический вкус и запах. Хотя вкусовые и другие полезные характеристики растения могут поспорить с собратьям при определенных условиях и даже помочь в лечении заболеваний.
К тому же свойства шпината практически не позволяют его хранить в обычных условиях, так как при хранении он теряет многие свои целебные качества.

Польза шпината

Прежде всего, так как в шпинате много клетчатки, он полезен для нормальной работы кишечника, поджелудочной железы и очень эффективен при запорах. Врачи отмечают положительное воздействие его на опухоли, и включают шпинат в диеты при лучевой болезни.
 

  • Он показан при гастрите, гипертонии, сахарном диабете.
  • Шпинат полезен детям и беременным женщинам, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и усваивается организмом очень быстро. Так как в нем есть йод, то его хорошо употреблять людям с проблемами щитовидной железы.
  • В нем есть лютеин – вещество полезное для зрения, а также для снижения утомляемости глаз при длительных нагрузках. Наряду с бобовыми культурами шпинат содержит большое количество белка, который важен для строительства клеток организма.
  • Он улучшает работоспособность, успокаивает нервы и снимает стресс.
  • Если вы начали или занимаетесь фитнесом, к примеру вам надо — увеличить силу рук, то горсть этого растения употребленная в пищу, поможет снять боль в мышцах после тренировок.
  • Сок шпината положительно влияет на печень и почки. Кроме того, соком полезно полоскать рот при воспалительных процессах горла и десен.

Вред шпината

Так как в шпинате много щавелевой кислоты, то он не рекомендуется людям с болезнями мочеполовой системы и почек, а также при подагре, язве, ревматизме. Но нужно учесть, что все полезные свойства есть только у молодых листьев. К тому же именно в молодых листьях этой кислоты очень мало, поэтому использовать в кулинарии лучше всего только что сорванные молодые листья.

Полезные свойства шпината в кулинарии.

Его листья весьма полюбились, как профессиональным кулинарам так и любителям.
Диапазон использования листьев шпината очень широк:
это и начинки для пирогов, салаты, закуски, добавки к мясным и рыбным блюдам. Так как он практически не имеет аромата, то в любое блюдо с его листьями можно добавлять какую-либо ароматную зелень: лук, петрушку, щавель и другие пряности.

Учитывая все полезные свойства шпината и рекомендации по его употреблению, не стоит отказываться от этой зелени. Любая полезная растительность имеет и свои противопоказания, нужно просто найти нужные вам варианты.

А тем, у кого есть свой сад и огород так вообще легко силы благодатным растением с ярко зелеными листьями поднимать! Ведь недаром мавры и арабы привезли его из Персии и Ближнего Востока в Испанию а последние в Грецию, а далее по континенту, шпинат пошел взрастать на радость всем гурманам и заботящимся о своем здоровье трудягам.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий