Если вы хотя бы раз в гостях попробовали заготовки из недозрелых томатов, то удивившись вкусу, наверняка поинтересовались у хозяйки, как солить зеленые помидоры на зиму дома. И это совсем не удивительно, такой вид засолки отличается большим разнообразием вкусов, среди которых вы сможете отыскать свой, а может даже создать.
Мы подготовили для вас 3 рецепта квашения недозрелых томатов впрок очень вкусно и просто в домашних условиях разными способами. Плюс в конце статьи есть дополнительная полезная информация, советы для правильной консервации.
Как вкусно посолить зеленые помидоры на зиму в банках
Рецепт № 1 с зеленью и перцем холодным способом
Ингредиенты:
- незрелые томаты (сколько войдет);
- несколько горошин перца;
- зелень (петрушка, укроп лист хрена)
- лавр;
- 1 — 2 шт. чили;
- 3-5 зубчиков чеснока.
Рассол, на литр воды:
- 25 гр. (1 ст. ложки) сахара;
- 60 гр. (2 ст. ложки) соли.
Второй вариант рассола
Возьмите на 1 литр воды: по 1 ой столовой ложке соли и сахарного песка с горкой и чайную 1 литр ложку горчицы (порошковой).
Точно выверить трудно — сколько понадобится рассола для приготовления квашенных помидор дома в 3 литровой банке. Примерно будет надо 1,5 литра, но лучше сделать заливку последовательно 2 раза, добавляя соль, сахар с горчицей в расчет на литр.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем банки объемом 1 литр (можно и трех литровые). Моем, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.
- Подготавливаем овощи: тщательно моем помидоры, зелень, перец, чистим чеснок.
- В стерилизованные банки слоями укладываем: зелень и чеснок на дно, затем помидоры, лавр и перец горошек, сверху зелень с острым перцем.
- Заполненные банки заливаем готовым рассолом комнатной температуры, закрываем капроновой крышкой. Рекомендуем отправить в холодное место сразу, тогда квашенные томаты получатся крепкими и вкусными. Через время проверьте заготовки, если плоды впитали сильно рассол и появилось свободное расстояние до верха, то вновь сделайте рассол и залейте его в банки.
Рецепт № 2 со стерилизацией
Фаршированные зелёные помидоры на зиму в банках
Ингредиенты:
- 5 кг. томатов незрелых;
- 1 кг. лука;
- 2 – 4 шт. перца острого (зависит от жгучести сорта);
- 1 кг. перца болгарского;
- 200 гр. чеснока;
- зелень;
Рассол, на 1 литр воды:
- 60 гр. соли;
- пряности на ваше усмотрение (перец горошек, гвоздика, лавр).
Способ приготовления:
1. Подготавливаем помидоры: моем, просушиваем, аккуратно надрезаем для удаления мякоти.
2. Подготавливаем овощи: моем, чистим перец острый и сладкий, чеснок, укроп, петрушку, лук. Все овощи мелко режем либо пропускаем через мясорубку, хорошо между собой перемешиваем.
3. Начиняем помидоры.
4. Складываем заготовку в банки, заливаем рассолом, отправляем стерилизоваться. 3 литровые банки – 25 — 30 мин., 1 литровые – 15 — 20 мин.
5. Горячие банки закрываем крышкой, тепло укутываем. Убираем на хранение в прохладное место, после полного остывания.
Как солить зелёные помидоры на зиму в кастрюле
Ингредиенты:
- 2 кг недозрелых томатов;
- 2 шт. острого перца;
- 400 гр. ботвы сельдерея;
- 100 гр. чеснока;
- 1 морковина;
- На 1 литр. рассола:
- 60 гр. соли;
- 3 шт. лавра;
- 60 гр. высушенного укропа с семенами;
- перец горошек.
Способ приготовления:
1. Томаты моем, сушим, разрезаем вдоль для фаршировки.
2. Для начинки: режем чеснок, тонко режем морковь, перец колечками, рубим ботву сельдерея, все хорошо перемешиваем.
3. Готовую начинку аккуратно помещаем в надрезанные томаты.
4. В кастрюле кипятим воду, добавляем укроп, перец душистый, лавр, солим. На протяжении 3-5 мин. кипятим. Студим его, вынимаем специи.
5. Кастрюлю для засолки моем, обдаем кипятком, складываем туда плотно томаты. Заливаем рассолом, поверх накрываем деревянным кругом либо тарелкой по размеру, придавливаем грузом. Закрываем крышкой, оставляем стоять несколько дней в прохладном месте.
6. Готовые помидоры перекладываем в подготовленные тары вместе с укропом и рассолом, закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Как правильно солить зеленые помидоры на зиму
- Главное выбрать правильные плоды. Они должны быть примерно одного размера, желательно среднего. На них не должно быть пятен, гнили и других признаков свидетельствующих о некачественном продукте. Плоды должны быть твердыми.
- Для равномерной пропитки маринадом, в области подножки накалываем томаты вилкой.
- Специи и приправы по вкусу.
В целом для квашения, как в бочке, зеленых помидор используют те же специи, что и для стандартной засолки огурцов или красных плодов. Для придания пикантности закрутке можно добавить чабрец, эстрагон, розмарин, горчицу, кусочки сушенного хрена и другие пряности, что есть на кухне и подходят овощам. - Помним, что в одной столовой ложке содержится 25-30 грамм соли.
- Зеленый помидорчики вкусными получаются при соление как сами по себе, так и в компании с другими дарами садов и огородов. Отличным сочетанием к ним станут: огурцы, капуста, лук, морковь, болгарский и острый перец.
- Для предотвращения закисания в рассол добавляют немного раствора из горчичного порошка и водки. Листья хрена и чеснок выполняют также роль консерванта. Так что хрен можно положить и сверху.
- Хранят их, как и маринованные помидоры в прохладном месте, оптимальная температура не более 6 градусов. Если нет возможности обеспечить оптимальную для хранения температуру, подготовленные овощи стерилизуют прямо в банках и закатывают или как вариант делают заливку горячим рассолом раза.
- Рассол у вас помутнеет, не пугаетесь, это нормальный процесс при квашение. Потом осадок опадет и будет рассол более прозрачным.
- Как выше писали для первого рецепта квашения недозрелых помидор — проверьте через неделю заготовки, банки должны быть полными рассолом. Если овощи в себя впитали часть и есть свободное место до доливаем новый, закрываем и храним в погребе до времени подачи к столу.
- Кстати, такими способами заготовленные томаты прибавят вкуса разным блюдам.
К примеру, вы спокойно их можете добавить в винегрет, рассольник и даже в сборную солянку (вместо огурцов или как дополнение к ним). - Соление зеленых помидоров просто в деле даже для новичков с подробной инструкцией. Как видите из наших пошаговых рецептов — технология квашения доступна всем (сложно ничего нет, затраты минимальны), а получаются томаты как бочковые — пальчики оближете!