При подготовке вкусного и легкого меню для праздничного стола важную часть отведите блюдам из овощей. Так предлагаемый нами быстрый рецепт – закуска из кабачков, позволит удивить гостей вкусом и сделать красивое и правильное застолье.
Ингредиенты:
- молодые кабачки (можно и в пору полной зрелости – летние);
- майонез;
- соль экстра;
- черный молотый перец;
- зелень по вкусу;
- чеснок;
- подсолнечное масло.
Как приготовить закуску из кабачков на праздничный стол: рецепт с фото
- Для того чтоб приступить к жарке молодых кабачков, нам необходимо их тщательно промыть под проточной водой. Сначала отрезаем хвостик и носик. Далее уже можно приступать к нарезанию его самого. Нарезаем их кружочками, толщиной не толще 0,5-0,7 сантиметра.
- Укладываем в одну большую посуду. Добавляем пару троек щепоток соли. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения соли.
- Затем ставим сковороду на медленный огонь. Выливаем на ее поверхность небольшое количество подсолнечного масла. Как только сковорода нагреется, можно выкладывать нарезанные кругляшки.
Пока обжаривается одна сторона овощных долек, мы с вами замешаем соус.
Как приготовить вкусный соус к горячей и холодной закуске из кабачков
- Для этого в отдельную глубокую тарелочку выкладываем майонез.
- Нарезаем мелко, заранее хорошо промытый под водой, укроп.
- Выкладываем его в майонез.
- Исправно перемешиваем два ингредиента.
- Следующим этапом будет добавление в соус чеснока. Его мы очищаем от лишней шелухи и отрезаем попку. С помощью чеснокодавики выдавливаем его в майонез с зеленью.
- Досконально перемешиваем, так чтоб чесночок распределился одномерно по всему майонезу.
- Даем немного соусу настояться.
Когда мы замешали соус, наши обжариваемые стороны кабачков уже подрумянились, и их можно перевернуть для обжарки второй стороны.
Теперь остается проследить, когда вторая обжариваемая сторона приобретет золотистую корочку. Как только мы замечаем, что обжариваемая сторона подрумянилась, снимаем вкуснятину с огня. Даем им немного остыть. Затем можно намазывать соус на них.
Выкладываем готовую пикантную кабачковую закуску для праздничного стола на листы салата.
2-ой вариант рецепта — закуска из кабачков с помидорами на праздничный стол
Сделайте домашний соус из томатов, а верх башенок из овощей украсьте половинкой сваренных в крутую перепелиных яиц или сыром.
Как сделать соус:
- Помидоры тщательно помойте, сделайте крестообразный надрез на верху (неглубокий). Опустите на 1 минуты в кипяток помидоры (3 штуки). Достаньте их шумовкой и снимите кожуру поддев шкурку у надреза ножом. Потом томаты нашинкуйте кубиками.
- Чеснок (пару зубчиков) и петрушку, укроп (+кинзу) тонко нарежьте.
- Овощ и пряные травы отправьте в сотейник или чугунную сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпьте специями (черный и красный перец, кориандр, шепотка сахара и соли.).
- Чуть обжарьте и добавьте 50-70 грамм воды или сметану 1 к 2 разведенную водой. Потушите на слабом огне 5 минут. Выключаем.
- Полейте соусом томатным обжаренные в муке дольки кабачка, попеременно укладывая их башенкой. Верх праздничной закуски из кабачков можно присыпать стружкой сыра или снова соус и венцом дольку яичка. Как вариант: на каждую дольку посыпать сыр. Красота получится всем на объедение.