Вишня, крыжовник, малина, яблоки с виноградом и много других чудесных ягод, фруктов, из которых традиционно принято готовить ароматные варенья и другие зимние заготовки. А как же арбузы на зиму, сладкие заготовки из него!
Чем «провинилась» эта уникальная ягода, способная подарить человеку столько прекрасного вкуса и полезных качеств? Бахчевые являются отличным ингредиентом для домашних запасов на круглый год в банках. Поэтому будем делать радостно и вкусно по домашним рецептам заготовки из арбуза — мед и варенье из арбузных корок.
Кстати, плоды этого дара природы в совокупности с трудом огородников, сельчан содержат витамин В, ряд ценнейших кислот и каратиноидов, минеральные соли и фруктозу, калий и соли железа. Целая аптека, сохраним все его полезные богатства вместе с ароматом в банках!
Рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях
Что потребуется для красивого и лакомого арбузного варенья, готовящегося из корок:
- заранее собранные корки арбузов — примерно 1кг
- сахар — 1,2 песка на 1 кг продукта (или 0,5 кг сахара и 0,5 кг фруктозы)
- полторы маленькой ложечки соды
- по вкусу ванилин / ваниль
- лимон
- две кастрюли (эмалированные или латунные).
рецепт варенья из арбузных корок:
- Корочки следует вымыть, удалить остатки мякоти, а также верхний зеленый слой.
- Нарезать корки кусочками, не более восьми сантиметров, после чего вилкой проколоть каждую часть.
- В стакане горячей водички растворить соду, затем разбавить раствор 5 стаканами прохладно кипяченой воды.
- Поместить подготовленные корочки в кастрюлю с содовой водой и оставить их на четыре часа под закрытой крышкой.
- Во вторую кастрюлю всыпать 1/2 часть сахара, влить три стакана воды, кипятить до двадцати минут, не забывая помешивать раствор.
- Промыть отстоявшиеся корочки по проточной водой, выложить в готовящийся сироп и 15 минут продолжать варку, после оставить под закрытой крышкой на ночь (7-8 часов).
- Утренний кулинарный моцион из арбузных корок начнется с добавки к ним остатка сахара. Перемешав варенье, продолжить его варку еще полчаса, снизив высоту огня до минимума после закипания варенья. Выключаем и даем настояться еще за день (часов 6-8).
- Потом снова даем закипеть, если мало сиропа добавьте еще немного сладкой воды (грамм 100) и варим примерно 40 минут. Дольки должны стать полу прозрачными.
- За три минуты до окончания готовки, добавить ванили немного и цедру лимона, последний по желанию можно ввести долькой, только потом её лучше удалить..
- Разливаем по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Великолепное, ароматное и полезное для здоровья варенье получилось в лучшем виде.
Коль скоро в заготовке сладких продуктов используется весь арбуз на зиму, стоит подумать и о его мякоти. Мед из неё получается просто-таки божественный, а всю пользу и не перечислить за раз.
Арбузный мед рецепт приготовления
Из 16 кг полосатой ягоды получается 1 литр нардека, так еще на востоке называют такой густой сироп из мякоти арбуза.
- Вымытый арбуз с содой и солью, следует разрезать на четвертинки, делая это над приготовленным тазом, чтобы не терять арбузный сок
- Выбрать мякоть без семечек, поместить её в салфетку и отжать сок, использовав какой-либо груз.
- Также для удобства можно предварительно размять арбузную мякоть как на фото, а потом процедить через ткань и отжать нектар в кастрюлю.
- Мед готовится способом выпаривания. Когда сок нагреется до кипящего состояния (при постоянном помешивании), его следует процедить (использовать четыре слоя марли) и продолжить варку.
- Первоначально огонь должен быть высокий, затем снизить его высоту. Варить, пока объем продукта на уменьшится раз в шесть, не забывая о постоянном помешивании.
- Рекомендуем готовить варенье, мед, каши, используя рассекатель для газовой плиты, это такая штука железная круглой формы с дырочками, она спасает от пригорания еды.
- Признаками готового арбузного меда станут его густые качества, почти прозрачный коричневый цвет. Капля не должна растекаться.