Полезные свойства крапивы очень разнообразны.
Крапива двудомная не только отличное лекарственное растение и её применяют не только в качестве вспомогательного средства для воспитания подрастающего поколения. Но также её листья, обладая изысканным вкусом и полезными кулинарными свойствами, помогут вам приготовить очень вкусные и полезные блюда из крапивы.
Щи и супы из крапивы очень полезны для нашего с вами здоровья и у разных народов являются любимыми блюдами. После зимы так хочется, что — то свежее и вкусное, зеленое, радующее глаз и дающее нам сил.
Щи зеленые с крапивой и щавелем
для приготовления нам понадобиться :
- 500 г мяса,
- 500 г крапивы,
- 200г щавеля,
- по 1 штуке кореньев,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. муки,
- 2ст. ложки масла.
Рецепт зеленых щей из крапивы:
- Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито.
- Щавель перебрать, промыть, листья порезать.
- Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут.
- Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы.
- Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут.
- За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль.
- При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Очень вкусное блюдо из молодой крапивы — весенний суп из крапивы.
Постный суп из крапивы
Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты и по вашему вкусу.
- Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим
- Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем.
- Я крапиву слегка (2 минуты) обжариваю на подсолнечном масле (можно с мукой) перед заправкой в кипяток
- Подготовленную крапиву добавляем в кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля
- На сковороде обжариваем лук и морковку
- В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки
- И еще кипятим на не сильном огне 3-5 минут.
Готовый суп с крапивой (также его называют — щи из крапивы) можно также украсить разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным в крутую) и добавить сметану или сливки, или майонез