Щи зеленые и суп из крапивы

Полезные свойства крапивы очень разнообразны.
Крапива двудомная  не только отличное лекарственное растение и её применяют не только в качестве вспомогательного средства для воспитания подрастающего поколения. Но также  её листья, обладая изысканным  вкусом и полезными кулинарными  свойствами, помогут вам приготовить очень вкусные и полезные  блюда из крапивы.

Щи и супы из крапивы очень полезны для нашего с вами здоровья и у разных  народов  являются любимыми блюдами.  После зимы так хочется, что — то свежее и вкусное, зеленое, радующее глаз и дающее нам сил.

Щи зеленые с крапивой и щавелем

для приготовления нам понадобиться :

  • 500 г мяса,
  • 500 г крапивы,
  • 200г щавеля,
  • по 1 штуке кореньев,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. муки, 
  • 2ст. ложки масла.

Рецепт зеленых щей из крапивы:

  • Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито.
  • Щавель перебрать, промыть, листья порезать.
  • Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на  растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут.
  • Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с  готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы.
  • Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут.
  • За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль.
  • При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Очень вкусное блюдо из молодой крапивы — весенний суп из крапивы.

Постный суп из крапивы

Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты и по вашему вкусу.

  • Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим
  • Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем.
  • Я крапиву слегка (2 минуты) обжариваю на подсолнечном масле (можно с мукой) перед заправкой в кипяток
  • Подготовленную крапиву добавляем в  кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля
  • На сковороде обжариваем  лук и морковку
  • В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки
  • И еще кипятим на не сильном огне 3-5 минут.

Готовый суп с крапивой (также его называют — щи из крапивы) можно также украсить разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным в крутую) и добавить сметану или сливки, или майонез

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий