Очень рекомендую найти время и приготовить вкусный и красивый салат — «гранатовый браслет». Он не только покоряет сочным вкусом, а еще изысканной формой, цветом прекрасно украшает домашний и банкетный стол в праздник. Есть разные варианты его приготовления, мы же ниже рассказываем и показываем, как приготовить салат гранатовый браслет, рецепт с фото его — праздничный и легкий. В нашем 1-ом варианте, нет свеклы и мы рекомендуем делать с грибами и ветчиной. Но вы можете сами добавить, на свое усмотрение в продуктовый набор бордовый овощ и предпоследний слоем уложить свеклу. В конце пошагового описания приготовления, обратите внимание — на вкусные дополнения к рецепту. С нашими кулинарными подсказками, вы быстро сможете приготовить гранатовый салат в форме браслета с разными вариациями продуктов для слоев.
Предвкушая праздник, приступаем к кулинарному творчеству с легким настроением.
Нам понадобятся:
- картофель 250г
- яйца деревенские или С0 сорта (3 шт.),
- грибы вешенки 400 г или те что у вас есть,
- лук репчатый 100 г
- масло растительное 34 г
- ветчина 200 г
- морковь 100г (2 штуки)
- сок лимона 30 г
- чеснок 10 г
- майонез 100 г
- зерна граната 100г. Выберите спелый гранат с плотной, подсушенной корочкой.
Салат «гранатовый браслет» пошаговый рецепт
- Отварите картофель (очищенный), хорошо остудите и натрите на крупной терке.
- Грибы свежие мелко нарежьте и отварите до готовности в подсоленной воде. Грибы откиньте на сито, хорошо сцедите бульон.
- Нарежьте мелко половину лука и пассеруйте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и, часто помешивая, потушите их вместе с луком, после чего остудите.
- Морковь очистите, натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
- Оставшийся лук тонко нашинкуйте, смешайте с морковью, добавьте тертый чеснок, лимонный сок, соль, перец черный молотый. Все продукты хорошо перемешайте и оставьте на час мариноваться.
- Сварите 3 яйца вкрутую, остудите, натрите на крупной терке. Ветчину нарежьте тонкой короткой соломкой.
- Начинаем собирать салат гранатовый браслет слоями без свеклы.
- На середину большого плоского блюда поставьте высокий стакан. Поставьте на блюдо ободок от формы, в которой пекут торт (стакан по центру).
- Вокруг стакана выкладываете картофель, немного уплотняете, на картофель жаренные (с луком грибы и опять уплотняете. По грибам распределите ветчину (не забывайте уплотнять), по ветчине маринованную или отварную морковь, растолченные грецкие орехи и яйца последним слоем.
- Смазываете верх частью майонеза и аккуратно убираете ободок от формы и стакан. Оставшимся майонезом смазываете бока «браслета».
- Последняя операция подтверждает название самого салата: засыпьте слои «вкусного браслета» зернами граната.
Для украшения особых продуктов не надо, он и сам по себе красив, единственно можно взять из листиков зелени или тонких долек свеклы аккуратно сделать небольшой цветочек. Салат гранатовый браслет очень нарядный, внутри сочный, по вкусу и по виду так же как классический вариант относится категории праздничных блюд, в том числе на новогодний стол.
Готовить можно в любой сезон года, лишь бы был основной его ингредиент гранаты.
Что получаем: белки — 83г, жиры — 159,4г, углеводы — 91,2г, калорийность всего блюда — 2132 ккал. Не пугайтесь большого количества хлебных единиц (7,2 на основные продукты), салат большой, действительно для праздничного стола и большой компании, как минимум 12 порций.
Вкусное примечание: кулинарные советы, дополнения к пошаговому рецепту салата гранатовый браслет!
Грибы можно использовать любые, можно даже маринованные. Маринованные грибы снизят калорийность салата на 306 ккал (исключается масло растительное 34 г — 306 ккал).
Морковь можно использовать готовую (салат «морковь по-корейски» сделать самим или в крайнем случае купить в магазине).
Ветчину можно заменить любым отварным мясом (говядиной, в идеале индейкой или куриным). Если это будет куриное филе, то калорийность салата снизится еще на 281 ккал. Как сделать:отварное мясо — 150г разрежьте на мелкие куски и выложите поверх морковного слоя.
Две основные замены в салате дадут снижение калорийности почти на 600 ккал и на выходе мы получим практически классический вариант.
Картофель не должен быт переваренным, натертый он должен быть как стружка. Не пугайтесь большого количества хлебных единиц, салат большой, действительно для праздничного стола и большой компании, как минимум 12 порций.
Если у вас нет ободка от формы для выпечки торта, можно сделать ободок из плотной бумаги и фольги, а можно постараться и выложить правильное кольцо без ободка.
Последний совет: бульон после варки грибов можно использовать для приготовления первого блюда или сварить на нем гречневую кашу. Информация к размышлению! На примере этого слоеного салата с гранатом, легко сделать для себя вывод: что легко можно использовать, заменить ингредиенты на полезные вам, чтобы извлечь максимально пользу для своего организма и в первую очередь не навредить себе в праздник. Восхищение гостей, сияние глаз любимых, красота и радость в доме, будут вам наградой.