Еда в пост (впрочем, как и в другие дни) должна быть простая, сытная, апетитная и желательно не занимать много времени на приготовление. Используя разные рецепты, довольно просто приготовить постное блюдо — рис с грибами.
Все что вам потребуется:
- масло растительное
- 1 стакан риса
- 1 крупная морковь,
- луковица (репчатый лук)
- специи: перец, (кари и базилик по вкусу и на любителя)
Процесс можно осуществить 2 способами, разница в том, как приготовить рис.
Рецепт №1
- Берем хороший рис, промываем его тщательно, не менее семи раз, помещаем в кипящую воду в пропорции — на 1 стакан зерен риса 2 стакана воды, как закипит, солим.
Так по правилам.Но я предпочитаю в большом объеме воды варить — на стакан риса литр воды, когда приготовится лишнюю воду, сливаю и промываю рис, далее использую по назначению или ставлю до лучших времен в холодильник.В любом случае не забываем помешивать.
- Пока рис варится, готовим грибы с овощами.
- Шампиньоны промываем, нарезаем дольками вдоль.
- Помещаем их в сковороду, где уже разогрелось растительное масло, и обжариваем 3 минутки, поворачивая их разными боками.
- Доливаем грамм 70-100 воды, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне.
- Тем временем:очищаем лук и морковь,мелко шинкуем лук, морковь натираем длинными полосками (тут главное не мельтешить по терке).
- Подготовленные овощи добавляем к грибам, еще можно долить чуток масла.Поперчить черным перцем чуть-чуть, по желанию можно добавить базилик сушеный огонь уменьшаем, следим, чтобы не пригорело.
- Пока мы манипулировали с грибами и овощами наш рис практически приготовился. Такой то — недоваренный нам и нужен.Чуть недоваренный рис, вылавливаем шумовкой и добавляем к шампиньонам и овощам. Добавить немного кари и тушим до готовности буквально 5-7 минут.
Рецепт 2
- Как и в первом варианте подготавливаем грибы и овощи (моем,чистим, режем)
- Подрумяниваем (обжариваем) слегка их в масле, выбрав заранее сковороду с глубоким дном
- К нашему ассорти добавляем из пачки рис и в достаточном количестве растительного масла, обжарить все вместе 3-5 минуток
- Далее вливаем воду в отношении — к одной части риса 2 части воды
- Солим, добавляем специи
- Как только вода закипит, закрываем крышкой и на малом огне доводим до готовности (это примерно 15 минут, пробуйте, так как рис бывает разный)
- Если есть зеленый горошек консервированный, то отлично, его также можно добавить за 5 минуток до готовности.
Вот так просто можно приготовить рис с грибами и овощами.