Рис с грибами и овощами

Еда в пост (впрочем, как и в другие дни) должна быть простая, сытная, апетитная и желательно не занимать много времени на приготовление. Используя разные рецепты, довольно просто приготовить постное блюдо — рис с грибами.

Все что вам потребуется:

  • масло растительное
  • 1 стакан риса
  • 1 крупная морковь,
  • луковица (репчатый лук)
  • специи: перец, (кари и базилик по вкусу и на любителя)

Процесс можно осуществить 2 способами, разница в том, как приготовить рис.

Рецепт №1

  • Берем хороший рис, промываем его тщательно, не менее семи раз, помещаем в кипящую воду в пропорции — на 1 стакан зерен риса 2 стакана воды, как закипит, солим. 

Так по правилам.Но я предпочитаю в большом объеме воды варить — на стакан риса литр воды, когда приготовится лишнюю воду, сливаю и промываю рис, далее использую по назначению или ставлю до лучших времен в холодильник.В любом случае не забываем помешивать.

  • Пока рис варится, готовим грибы с овощами.
  • Шампиньоны промываем, нарезаем дольками вдоль.
  • Помещаем их в сковороду, где уже разогрелось растительное масло, и обжариваем 3 минутки, поворачивая их разными боками.
  • Доливаем грамм 70-100 воды, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне.
  • Тем временем:очищаем лук и морковь,мелко шинкуем лук, морковь натираем длинными полосками (тут главное не мельтешить по терке).
  • Подготовленные овощи добавляем к грибам, еще можно долить чуток масла.Поперчить черным перцем чуть-чуть,  по желанию можно добавить базилик сушеный огонь уменьшаем, следим, чтобы не пригорело.
  • Пока мы манипулировали с грибами и овощами наш рис практически приготовился. Такой то — недоваренный нам и нужен.Чуть недоваренный рис, вылавливаем шумовкой и добавляем к шампиньонам и овощам. Добавить немного кари и тушим до готовности буквально 5-7 минут. 

Рецепт 2

  • Как и в первом варианте подготавливаем грибы и овощи (моем,чистим, режем)
  • Подрумяниваем (обжариваем) слегка их в масле, выбрав заранее сковороду с глубоким дном
  • К нашему ассорти добавляем из пачки рис и в достаточном количестве растительного масла, обжарить все вместе 3-5 минуток
  • Далее вливаем воду в отношении — к одной части риса 2 части воды
  • Солим, добавляем специи
  • Как только вода закипит, закрываем крышкой и на малом огне доводим до готовности (это примерно 15 минут, пробуйте, так как рис бывает разный)
  • Если есть зеленый горошек консервированный, то отлично, его также можно добавить за 5 минуток до готовности.

Вот так просто можно приготовить рис с грибами и овощами.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий