Если любишь по острее заготовки впрок, делай весело и вкусно аджику на зиму, пальчики оближешь потом гарантируем на 100500!
Приступаем, что бы в праздник, зажигая и гостей всех, удивляя, «вырви глаз» ложкою черпать!
А помогут в кулинарном деле — лучшие способы приготовления острого соуса из помидор:
Рецепт аджики на зиму из помидор с перцем без варки
Промываем овощей каскад и в мясорубку загружаем, там всех их дружно размельчаем и в кастрюлю (тазик) загружаем.
Понадобится:
- 1.5 кг перца
- 2.5 кг помидор
- 300 грамм чеснока
- 200 — 250 грамм перца острого, красного, жгучего — в стручках.
- Сахарный песок и соль по 1 ложке. Специи- пряные травы и семена по желанию (измельченные и сухие: базилик, петрушка, кориандр).
Как делать острую заготовку
Взяв петрушки пучок, режем или очень мелко рвем, засыпаем в смесь овощную и вдогонку соли шепотку, можно и чуток сахарку с солью.
Чтобы долго,без закисания и брожения жгучая томатная масса с острым перцем на закуску радовала нас вкусом, добавляем к массе 4 таблетки аспирина. Все мешаем, напевая песни гор.
Моем банки и над паром или в духовом шкафу стерилизуем, крышки тоже кипятим.
И последний штрих — раскладываем в стеклотару, закатываем, завинчиваем, накрываем крышкой нашу острую аджику на зиму — пальчики оближешь.
Осталось только сразу все не съесть, а подождать праздников, надо же потом и гостей угостить.
Когда делаешь заготовки из томатов, то острый соус, в процессе приготовления в домашних условиях лучше сделать разными способами.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Вам потребуется:
- пять кило помидор,
- по шестьсот грамм морковки и яблок,
- шесть сладких болгарских перцев.
- Добавьте к овощам по сто грамм мелко порезанных петрушки и укропа и чеснока 4 головки.
- Соль по вкусу (2 ст. л., пробуйте). Ложка столовая сахара.
Сначала мелко режете все овощи, складывая их сразу в ту посуду, где будете варить.
Залейте пол литром подсолнечного масла. Добавьте полстакана сахара, и посолите (примерно 3 столовых ложки, как вам нравится). Поставьте варить на медленном огне на 1,5 часа Абхазский соус так еще называют аджику должен загустеть.
Если у вас помидоры не водянистые готовность может наступить и раньше. Смотрите по густоте. Примерно за 10 минут до конца варки добавьте триста грамм измельченного чеснока и 3-5 лавровых листов. Перед закаткой выньте лавр.
Рекомендуем использовать для измельчения овощей простую кухонную утварь — мясорубку, так заготовка у вас получится вкуснее ,чем размельченная в блендере. Яблоки берите кислых сортов. Проследите чтобы на овощах не было порчи гнили. Некондицию откидывайте в сторону споры распространяются и невидимо для нас. Это на фабриках и в подвалах закладывают все махом, а вы делаете на благо вкуса и здоровья.
Вот так такие наши советы и ответы — как приготовить аджику из помидор на зиму вкусно с разными овощами и даже яблоком в домашних условиях.
Как и при любой консервации разливаем заготовку по стерильным банкам и закатываем. Накройте теплой тканью, чтобы смесь постепенно остывала.. тем самым она еще сама по себе пропастеризуется.