В любое время года шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот ароматный, нежный пирог. Простой рецепт шарлотки с яблоками замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет — как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой вкусный яблочный пирог.
Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут пирог выпекается в духовке.
И еще шарлотка хороша тем, что самые простые яблоки — маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.
Узнаем подробно: как приготовить шарлотку с яблоками
Ингредиенты :
- Один стакан муки и 1 стакан сахарного песка (стаканы обычные — 200г)
- Отборные (крупные) яйца 3 штуки или 4 небольших.
- Яблоки – если крупные то 2 штуки, если мелкие то 3-4.
- Сода, уксус, масло растительное.
Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькая шепотка ванили или корица 1 ч. л.; мед чуть — чуть по желанию, цедра лимона.
Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Обычно пирог готовится без ароматизаторов, ключевой аромат – яблочный.
Приступаем к приготовлению домашнего яблочного пирога:
Рецепт шарлотки
— яблочной, простой.
- Включаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов.
Тем временем готовим тесто для шарлотки:
- разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.
- Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.
- В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом
- (если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.
- Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.
Далее переходим к начинке, но можно изначально, начать процесс, с подготовки яблок.
- Фому для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края)
- Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем яблоки в форму для выпечки.
- Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто для шарлотки и выливаем его, ведя от края до края по всей форме.
- Чтобы тесто равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму. Тесто тягучее, как деревенская сметана.
- Ставим в духовку шарлотку.
- Температуру убавляем до 170 градусов.
- Через 18 минут кухню наполнит аромат яблочного пирога.
- Через 20-25 минут (у кого какая печь) Ваша шарлотка с яблоками будет готова. Не прозевайте пирог!
Проверив на готовность шарлотку при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо.
Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой , бисквит которой просто тает во рту.
Вот такой рецепт шарлотки уже много лет меня выручает, если надо быстро приготовить пирог для гостей или просто для настроения. Надеемся, что и вам он придется по душе. Шарлотка с яблоками имеет такую особенность — съедаться не заметно для вас, такой уж он воздушный, лакомый и очень нежный пирог, ничего не поделаешь.