Просой рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Приготовленная с настроением, по домашнему рецепту кабачковая икра с томатной пастой на зиму просто и вкусно — это отличная закуска, намазка на хлеб и даже гарнир. Немного трудов и у вас будет лучшая, универсальная заготовка. Вкусная икра из кабачков и овощей привлекает всех тем, что она: аппетитная и полезная, дешевая, нравиться: малышам, взрослым, студентам и тем, кто на диете, подходит для меню каждого дня, поста и праздника.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма кабачков (в очищенном виде);
  • 1 кг моркови;
  • 0,5-0,7 лука репчатого и 1/2 головки чеснока, по желанию;
  • 100 грамм или 4 ст. ложки томатной пасты (можно заменить на 150 грамм томатного соуса, кетчупа);
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • вода очищенная 100-150 миллилитров;
  • уксус 9-6% — 2-3 ложки столовых;
  • перец чили (зеленый или красный) – 1 стручок;
  • растительное рафинированное масло 200-220 миллилитров.

Будет немного хлопотно, но с заготовками всегда так. Надо банки подготовить,и овощи отобрать идеальные (без порчи), и все в идеальной чистоте делать.


Рецепт с пошаговой инструкцией приготовления:

Сразу хочу сказать, что при готовке дома икры, овощи можно через мясорубку пропустить, или на терке натереть (если объем небольшой делать будите). Тогда особо следим, чтобы не подгорели в масле морковь и лук, тушим помещивая на слабом огне.Так получится у вас более нежная, пастообразная закуска.

А я рассказываю пошагово с нарезкой, так привыкла. Мне нравится, когда более зернистая. А вы выбирайте удобный вам вариант подготовки ингредиентов.

  1. Морковь нарезаем небольшими кубиками (мелко, мелко).
  2. Вливаем в казан, кастрюлю с толстым дном масло. Всыпаем морковь. Добавляем соль, сахар, жарим помешивая до изменения цвета (10 минут). Огонь средний.
  3. Добавляем измельченный кубиками лук, хорошо и практически постоянно мешаем.
  4. Кабачки нарезаем маленькими кубиками, всыпаем, перемешиваем, накрываем. Тушим до мягкости 10-15 минут, вливая кипящую воду (грамм 70-100 — по надобности).
  5. Вливаем пасту (соус), тушим 10 минут, помешивая, без крышки. Вода должна выкипеть, овощи стать густыми.
  6. Добавляем острый перец, уксус. Кипятим пару минут.
  7. Частично охлаждаем, перемалываем блендером. Выливаем обратно, кипятим. В конце варки, добавляем размельченный чеснок.
  8. Если измельчили овощи на терке или мясорубке, то пункт с блендером можно упустить. Но если хотите чтобы икра была пастообразная, то делайте.
  9. Банки и крышки подготавливаем особо тщательно: промываем содой, обдаем кипятком, просушиваем (любым способом: над паром или в духовке, микроволновке). Я бы рекомендовала не просто высушить тару, но простерилизовать 10 минут. Крышки можно просто прокипятить 5-7 минут.
  10. Наполняем банки икрой доверху, отправляем их в кастрюлю с горячей водой, устеленной полотенцем, включаем газ. И стерилизуем тару 10 минут в кипящей воде, закатываем.


Домашняя кабачковая икра с томатной пастой, рецепт на зиму которой проверен много раз в деле, так вкусно и просто заготовленная впрок, выручает особо вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Плюс этот демократичный, быстрый, полезный перекус всегда вас выручит, когда надо быстро накрыть стол.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий