Приготовленная с настроением, по домашнему рецепту кабачковая икра с томатной пастой на зиму просто и вкусно — это отличная закуска, намазка на хлеб и даже гарнир. Немного трудов и у вас будет лучшая, универсальная заготовка. Вкусная икра из кабачков и овощей привлекает всех тем, что она: аппетитная и полезная, дешевая, нравиться: малышам, взрослым, студентам и тем, кто на диете, подходит для меню каждого дня, поста и праздника.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма кабачков (в очищенном виде);
- 1 кг моркови;
- 0,5-0,7 лука репчатого и 1/2 головки чеснока, по желанию;
- 100 грамм или 4 ст. ложки томатной пасты (можно заменить на 150 грамм томатного соуса, кетчупа);
- 1,5-2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- вода очищенная 100-150 миллилитров;
- уксус 9-6% — 2-3 ложки столовых;
- перец чили (зеленый или красный) – 1 стручок;
- растительное рафинированное масло 200-220 миллилитров.
Будет немного хлопотно, но с заготовками всегда так. Надо банки подготовить,и овощи отобрать идеальные (без порчи), и все в идеальной чистоте делать.
Рецепт с пошаговой инструкцией приготовления:
Сразу хочу сказать, что при готовке дома икры, овощи можно через мясорубку пропустить, или на терке натереть (если объем небольшой делать будите). Тогда особо следим, чтобы не подгорели в масле морковь и лук, тушим помещивая на слабом огне.Так получится у вас более нежная, пастообразная закуска.
А я рассказываю пошагово с нарезкой, так привыкла. Мне нравится, когда более зернистая. А вы выбирайте удобный вам вариант подготовки ингредиентов.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками (мелко, мелко).
- Вливаем в казан, кастрюлю с толстым дном масло. Всыпаем морковь. Добавляем соль, сахар, жарим помешивая до изменения цвета (10 минут). Огонь средний.
- Добавляем измельченный кубиками лук, хорошо и практически постоянно мешаем.
- Кабачки нарезаем маленькими кубиками, всыпаем, перемешиваем, накрываем. Тушим до мягкости 10-15 минут, вливая кипящую воду (грамм 70-100 — по надобности).
- Вливаем пасту (соус), тушим 10 минут, помешивая, без крышки. Вода должна выкипеть, овощи стать густыми.
- Добавляем острый перец, уксус. Кипятим пару минут.
- Частично охлаждаем, перемалываем блендером. Выливаем обратно, кипятим. В конце варки, добавляем размельченный чеснок.
- Если измельчили овощи на терке или мясорубке, то пункт с блендером можно упустить. Но если хотите чтобы икра была пастообразная, то делайте.
- Банки и крышки подготавливаем особо тщательно: промываем содой, обдаем кипятком, просушиваем (любым способом: над паром или в духовке, микроволновке). Я бы рекомендовала не просто высушить тару, но простерилизовать 10 минут. Крышки можно просто прокипятить 5-7 минут.
- Наполняем банки икрой доверху, отправляем их в кастрюлю с горячей водой, устеленной полотенцем, включаем газ. И стерилизуем тару 10 минут в кипящей воде, закатываем.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой, рецепт на зиму которой проверен много раз в деле, так вкусно и просто заготовленная впрок, выручает особо вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Плюс этот демократичный, быстрый, полезный перекус всегда вас выручит, когда надо быстро накрыть стол.