Продукты снижающие холестерин

Чек-лист правильных продуктов, из рекомендаций ВОЗ по режиму питания, с целью снижения уровня холестерина в крови.

Холестерин — важнейшее для организма органическое соединение:

  • участвует в строении клетки;
  • участвует в выработке витамина Д и гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы.

    Это жироподобное вещество — липид. Около 85% холестерина вырабатываются организмом, остальные 15% — поступают извне (с пищей).

    Холестерин образуется в печени из жиров, находящихся в продуктах. Сам же холестерин есть только в животных клетках. Поэтому, растительное масло без холестерина — глупость, чистейший маркетинговый ход!

    Существует два основных вида холестерина — плохой и хороший.

    • Плохой — ЛПНП — способствует развитию атеросколероза. Он транспортируется в клетки и ткани организма, в сосуды. Повышает риск развития инсультов и инфарктов.
    • Хороший — ЛПВП — забирает холестерин из сосудов, и доставляет его в печень.

    Причины высокого холестерина:

    1. питание, преимущественно, жирной, жареной, пряной пищей;
    2. наследственность — прямые кровные родственники;
    3. курение, диабет, гиподинамия.

    Продукты питания снижающие холестерин в крови и поддержавающие его нормальные значения

    Цельнозерновые продукты из злаков, хлеб, рис (желательно тёмный), макароны, овсяные хлопья для завтрака без сахара, отварной картофель.

    Свежие, замороженные, сушёные фрукты и овощи.

    Постная свинина, ветчина, баранина, курятина, индейка без кожи, говяжий фарш.

    • Любая рыба: треска, камбала, путассу, тунец (свежий и консервы), моллюски
    • Жирная рыба (свежая и консервы) — скумбрия, сардины, лосось, форель, сельдь.

    Любые орехи и семена:

    • миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника
    • нут, чечевица, сладкая кукуруза, фасоль. Если используете консервы с сахаром или солью — нужно тщательно промыть.

    Обезжиренное молоко, соевое молоко,

    • яичные белки,
    • йогурты до 2,5 % жирности,
    • творог до 5% жирности,
    • «легкий» мягкий сыр,
    • тофу, соевая паста.

    Мягкое масло на основе ненасыщенных жиров:
    растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.

    • И конечно, много зелени: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, лук порей и репчатый.

    Как видите, совершенно не нужно голодать, и есть одну капусту, чтобы снизить, а затем поддерживать холестерин на нормальных цифрах. Для начала откажитесь от жареного, копченого, жирного. Многие пациенты рассказывают, что уменьшая употребление сладкого, солёного — начинают чувствовать вкус пищи.

    Это надо запомнить всем

    Жареное — зло. Ешьте варёное или тушеное. Лучше всего готовить еду в горочках. Мультиварке.
    Лучше использовать растительное масло. В нем нет холестерина.
    При выборе продуктов, учитывайте скрытое содержание жиров.
    Общее содержание жиров не должно превышать 30% суточной калорийности
    Мясо, молочные продукты, как источники белка — должны составлять около 15% от рациона.
    Лучше отказаться от красного мяса, и заменить его на рыбу, в ней меньше холестерина (но не всегда).
    Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% в суточном рационе.

    Содержание холестерина в молочных продуктах

    • молоко 6%, ряженка 1 стакан — 47 мг,    
    • кефир, молоко 1% 1 стакан — 6 мг  
    • кефир, молоко 3% 1 стакан — 29 мг    
    • обезжиренный кефир, молоко 1 стакан — 2 мг    
    • сгущёнка 1ч. ложка — 2 мг    
    • сметана 30% 1ч.л — 5 мг    
    • сметана 30% 1/2 стакана — 91 мг    
    • сливки 20% 1/2 стакана — 63 мг    
    • творог обезжиренный 100 гр — 9 мг    
    • творог жирный 18% 100 гр — 57 мг    
    • творог 9% 100 гр — 32 мг    
    • сырок творожный 100 гр — 71 мг    
    • сыр жирный 25 гр — 23 мг    
    • сыр плавленый и солёные сыры (брынза) 25 гр — 17 мг    
    • мороженое молочное 100 гр — 14 мг    
    • мороженое пломбир 100 гр — 47 мг    
    • мороженое сливочное 100 гр — 35 мг    
    • масло сливочное 1ч. л — 12 мг    
    • яйцо — желток 202 мг.

    1 чайная ложка содержит 5 грамм — 5 мл.

    Количество холестерина в рыбе и мясе практически сопоставимо

    Рыба (на 100 гр)

    • печень трески консервированная — 746 мг
    • креветки — 150 мг
    • крабы — 95 мг
    • кальмары — 95 мг
    • икра красная, чёрная — 300 мг
    • рыба нежирная: треска, навага, хек, судак — 65 мг
    • рыба средней жирности: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр — 88 мг
    • консервы рыбные в собственном соку — 95 мг
    • консервы рыбные в томате — 51 мг.

    Мясо (на 100 гр)

    • мясо птицы (гусь, утка) — 91 мг
    • белое куриное мясо (грудка с кожей) — 80 мг
    • тёмное мясо куриное (ножки, спинки, шея с кожей) — 91 мг
    • желудки куриные — 212 мг
    • говядина варёная — 94 мг
    • баранина варёная — 98 мг
    • кролик варёный — 90 мг
    • свинина тощая варёная — 88 мг
    • колбаса варёная — 60 мг
    • колбаса сырокопченая — 90 мг
    • колбаса варено-копченая — 90 мг
    • сосиски 1 штука — 32 мг
    • шпик, корейка, грудинка — 80 мг
    • язык — 90 мг
    • печень — 438 мг
    • почки — 1126 мг

    Жизнь то у каждого своя, и все её гробят собственными руками, как хотят. Атеросклероз (плохой холестерин) — это выбор покупателей.
    Автор @dr_allademidova

    Оцените статью
    Про дом и дачу
    Добавить комментарий