Чек-лист правильных продуктов, из рекомендаций ВОЗ по режиму питания, с целью снижения уровня холестерина в крови.
Холестерин — важнейшее для организма органическое соединение:
- участвует в строении клетки;
- участвует в выработке витамина Д и гормонов;
- обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Это жироподобное вещество — липид. Около 85% холестерина вырабатываются организмом, остальные 15% — поступают извне (с пищей).
Холестерин образуется в печени из жиров, находящихся в продуктах. Сам же холестерин есть только в животных клетках. Поэтому, растительное масло без холестерина — глупость, чистейший маркетинговый ход!
Существует два основных вида холестерина — плохой и хороший.
- Плохой — ЛПНП — способствует развитию атеросколероза. Он транспортируется в клетки и ткани организма, в сосуды. Повышает риск развития инсультов и инфарктов.
- Хороший — ЛПВП — забирает холестерин из сосудов, и доставляет его в печень.
Причины высокого холестерина:
- питание, преимущественно, жирной, жареной, пряной пищей;
- наследственность — прямые кровные родственники;
- курение, диабет, гиподинамия.
Продукты питания снижающие холестерин в крови и поддержавающие его нормальные значения
Цельнозерновые продукты из злаков, хлеб, рис (желательно тёмный), макароны, овсяные хлопья для завтрака без сахара, отварной картофель.
Свежие, замороженные, сушёные фрукты и овощи.
Постная свинина, ветчина, баранина, курятина, индейка без кожи, говяжий фарш.
- Любая рыба: треска, камбала, путассу, тунец (свежий и консервы), моллюски
- Жирная рыба (свежая и консервы) — скумбрия, сардины, лосось, форель, сельдь.
Любые орехи и семена:
- миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника
- нут, чечевица, сладкая кукуруза, фасоль. Если используете консервы с сахаром или солью — нужно тщательно промыть.
Обезжиренное молоко, соевое молоко,
- яичные белки,
- йогурты до 2,5 % жирности,
- творог до 5% жирности,
- «легкий» мягкий сыр,
- тофу, соевая паста.
Мягкое масло на основе ненасыщенных жиров:
растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
- И конечно, много зелени: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, лук порей и репчатый.
Как видите, совершенно не нужно голодать, и есть одну капусту, чтобы снизить, а затем поддерживать холестерин на нормальных цифрах. Для начала откажитесь от жареного, копченого, жирного. Многие пациенты рассказывают, что уменьшая употребление сладкого, солёного — начинают чувствовать вкус пищи.
Это надо запомнить всем
Жареное — зло. Ешьте варёное или тушеное. Лучше всего готовить еду в горочках. Мультиварке.
Лучше использовать растительное масло. В нем нет холестерина.
При выборе продуктов, учитывайте скрытое содержание жиров.
Общее содержание жиров не должно превышать 30% суточной калорийности
Мясо, молочные продукты, как источники белка — должны составлять около 15% от рациона.
Лучше отказаться от красного мяса, и заменить его на рыбу, в ней меньше холестерина (но не всегда).
Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% в суточном рационе.
Содержание холестерина в молочных продуктах
- молоко 6%, ряженка 1 стакан — 47 мг,
- кефир, молоко 1% 1 стакан — 6 мг
- кефир, молоко 3% 1 стакан — 29 мг
- обезжиренный кефир, молоко 1 стакан — 2 мг
- сгущёнка 1ч. ложка — 2 мг
- сметана 30% 1ч.л — 5 мг
- сметана 30% 1/2 стакана — 91 мг
- сливки 20% 1/2 стакана — 63 мг
- творог обезжиренный 100 гр — 9 мг
- творог жирный 18% 100 гр — 57 мг
- творог 9% 100 гр — 32 мг
- сырок творожный 100 гр — 71 мг
- сыр жирный 25 гр — 23 мг
- сыр плавленый и солёные сыры (брынза) 25 гр — 17 мг
- мороженое молочное 100 гр — 14 мг
- мороженое пломбир 100 гр — 47 мг
- мороженое сливочное 100 гр — 35 мг
- масло сливочное 1ч. л — 12 мг
- яйцо — желток 202 мг.
1 чайная ложка содержит 5 грамм — 5 мл.
Количество холестерина в рыбе и мясе практически сопоставимо
Рыба (на 100 гр)
- печень трески консервированная — 746 мг
- креветки — 150 мг
- крабы — 95 мг
- кальмары — 95 мг
- икра красная, чёрная — 300 мг
- рыба нежирная: треска, навага, хек, судак — 65 мг
- рыба средней жирности: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр — 88 мг
- консервы рыбные в собственном соку — 95 мг
- консервы рыбные в томате — 51 мг.
Мясо (на 100 гр)
- мясо птицы (гусь, утка) — 91 мг
- белое куриное мясо (грудка с кожей) — 80 мг
- тёмное мясо куриное (ножки, спинки, шея с кожей) — 91 мг
- желудки куриные — 212 мг
- говядина варёная — 94 мг
- баранина варёная — 98 мг
- кролик варёный — 90 мг
- свинина тощая варёная — 88 мг
- колбаса варёная — 60 мг
- колбаса сырокопченая — 90 мг
- колбаса варено-копченая — 90 мг
- сосиски 1 штука — 32 мг
- шпик, корейка, грудинка — 80 мг
- язык — 90 мг
- печень — 438 мг
- почки — 1126 мг
Жизнь то у каждого своя, и все её гробят собственными руками, как хотят. Атеросклероз (плохой холестерин) — это выбор покупателей.
Автор @dr_allademidova