Готовим сироп из шиповника в домашних условиях

Плоды шиповника и цветы (лепестки) шиповника широко используются в кулинарных рецептах, на основе которых легко приготовить дома из шиповника сладкие блюда из цветов – сиропы и десерты, которые для здоровья и красоты хороши и питают нас. Шиповник является лечебным растением, но полезные свойства шиповника не только в его красоте и лечебных качествах, но  он обладает уникальными пищевыми, питательными и вкусовыми свойствами.

Полученный сироп из шиповника вы можете применять по вкусу  для приготовления разных вкусных блюд (украшения, сладких  заливок к блинчикам и оладьям , сладких котлеток и запеканок и т. д.) и для десертов   и для  разнообразных напитков.
Итак готовим дома блюда из цветов (кулинарные заготовки) — сироп шиповника.

Сироп из лепестков шиповника

Нам понадобится: 

  • лепестки цветов шиповника — 30 г,
  • вода — 1 литр,
  • сахарный песок -700 гр.

Приготовление:

  • В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться.
  • Нагреть полученный сахарный сироп до кипения.
  • Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести  до кипения.
  • Настаиваем  сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде.
  • Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

Полученный сироп шиповника (из его  лепестков) можно использовать для ароматизации, насыщения  вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.

Сироп из плодов  шиповника

Для приготовления сиропа из плодов шиповника нам понадобится:

  • плоды шиповника – 1 кг
  • вода — 1,2 литра
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Плоды шиповника освободить от внутренних семечек
  • Промыть желательно под проточной водой
  • Измельчить в мясорубке или миксере
    Подготовленную витаминную массу из шиповника залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут
  • Подготовить сахарный сироп – растворить 7 стаканов сахара в  0,7 литра воды
  • Затем добавить сахарный сироп в емкость с вареной мякотью шиповника в воде и продолжить варить сироп шиповника  15-20 мину на умеренном огне
  • Полученный сироп процедить через ситечко и заполнить им приготовленные (стерилизованные) бутылки или банки
  • Потом плотно закройте, на долгое хранение емкости с сиропом, чтобы и зимой могли им лакомиться и лечиться.

Выжимки из плодов шиповника не выбрасывайте, они вам пригодятся, как начинка пирогов  и других блюд  и для напитков.

Сироп из шиповника подарит вам вкусные моменты лакомства  едой  и напитками с пользой для вас,  радость и бодрость, и поможет укрепить иммунитет, здоровье  и конечно вашу красоту. 

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий