Плоды шиповника и цветы (лепестки) шиповника широко используются в кулинарных рецептах, на основе которых легко приготовить дома из шиповника сладкие блюда из цветов – сиропы и десерты, которые для здоровья и красоты хороши и питают нас. Шиповник является лечебным растением, но полезные свойства шиповника не только в его красоте и лечебных качествах, но он обладает уникальными пищевыми, питательными и вкусовыми свойствами.
Полученный сироп из шиповника вы можете применять по вкусу для приготовления разных вкусных блюд (украшения, сладких заливок к блинчикам и оладьям , сладких котлеток и запеканок и т. д.) и для десертов и для разнообразных напитков.
Итак готовим дома блюда из цветов (кулинарные заготовки) — сироп шиповника.
Сироп из лепестков шиповника
Нам понадобится:
- лепестки цветов шиповника — 30 г,
- вода — 1 литр,
- сахарный песок -700 гр.
Приготовление:
- В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться.
- Нагреть полученный сахарный сироп до кипения.
- Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.
- Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде.
- Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.
Полученный сироп шиповника (из его лепестков) можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.
Сироп из плодов шиповника
Для приготовления сиропа из плодов шиповника нам понадобится:
- плоды шиповника – 1 кг
- вода — 1,2 литра
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- Плоды шиповника освободить от внутренних семечек
- Промыть желательно под проточной водой
- Измельчить в мясорубке или миксере
Подготовленную витаминную массу из шиповника залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут - Подготовить сахарный сироп – растворить 7 стаканов сахара в 0,7 литра воды
- Затем добавить сахарный сироп в емкость с вареной мякотью шиповника в воде и продолжить варить сироп шиповника 15-20 мину на умеренном огне
- Полученный сироп процедить через ситечко и заполнить им приготовленные (стерилизованные) бутылки или банки
- Потом плотно закройте, на долгое хранение емкости с сиропом, чтобы и зимой могли им лакомиться и лечиться.
Выжимки из плодов шиповника не выбрасывайте, они вам пригодятся, как начинка пирогов и других блюд и для напитков.
Сироп из шиповника подарит вам вкусные моменты лакомства едой и напитками с пользой для вас, радость и бодрость, и поможет укрепить иммунитет, здоровье и конечно вашу красоту.