Ах, какое это наслаждение попивая чай откусывать нежный пирог с творогом, испеченный собственными руками на домашней кухне. Аромат сладкой сдобы (без дрожжей) создает дома особо умиротворяющее настроение. Очень советую вам испечь воздушный творожный пирог в духовке. Рецепт с фото приведен ниже, который поможет вам разобраться в тонкостях приготовления.
Вам потребуется для теста:
- Мука – 300 г;
- Крахмал – 120 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Яйцо – 1 шт и 1 желток;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч ложка.
Творожная начинка:
- Творог 9% – 2 пачки;
- Мука — 80 г;
- Сахар – 180 г;
- Молоко – 80 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Яйцо – 4 шт. и 1 белок;
- Ванильный сахар – 1 п.;
- Соль – ¼ ч.л.
- Разъемная форма диаметр 24 см.
Как приготовить творожный пирог: рецепт фото пошагово
Тесто
- В миску просейте муку, крахмал, разрыхлитель, добавьте соль, все перемешайте.
- Положите сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Руками перетрите смесь в крошку, необязательно мелкую.
- Добавьте в тесто одно яйцо и желток, белок пока отложите, его потом будете использовать для приготовления творожной начинки.
- Тесто необходимо замешивать быстро, сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на один час.
- Достаньте тесто из холодильника разделите на две части: одна побольше, другая поменьше. Из большей части теста раскатайте круг по диаметру формы, переложите в разъемную форму, обрежьте излишки. Из остального теста сделайте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
Творожная начинка
- В миску просейте муку, положите сахарный песок 120 г (60 грамм оставьте для взбивания белков), ванильный сахар, соль, влейте молоко, хорошо перемешайте жидкое тесто.
- В творог положите четыре желтка, белки отложите в отдельную чашу. Натрите через мелкую терку цедру лимона, добавьте ее в творог.
- Влейте жидкое тесто в творожную массу, перемешайте, проработайте блендером.
- Возьмите чашу с белками, добавьте еще один который остался от приготовления теста. Белки взбейте до мягких пик, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте белковую массу до устойчивых пиков. Частями переложите взбитые белки в творожную массу, каждый раз перемешивая.
Сборка пирога и выпекание.
Достаньте форму с тестом из холодильника, положите творожную начинку, разровняйте при помощи лопаточки поверхность.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170ºС духовке 60 минут. Достаньте готовый с румяной корочкой, пышный пирог творожный из духовки.
Будете готовы, что после остывания выпечка немного осядет.