Наступила пора консервирования и главная задача – «разделаться» с горой помидоров, перца, моркови и прочих овощей. Лучшее решение для заготовок на зиму — лечо по-венгерски без уксуса приготовленное дома.
Еще во времена СССР эту консервацию можно было найти на прилавках магазинов, и она пользовалась большой популярностью. Сейчас рецепт лечо претерпел множество изменений, каждая хозяйка хочет добавить что-то свое и сделать все по своему вкусу. Но, все же, в оригинальном варианте это блюдо просто находка для любителей готовых заправок. Этот рецепт несомненно станет любимым по причине его простоты и множества возможностей применения.
Так лечо может стать отличной заправкой к различным первым блюдам, в разогретом виде это вкуснейший соус к спагетти или любому другому гарниру. Под ним очень хорошо запекать рыбу или мясо. Оно послужит дополнением к рагу, запеканкам. Да и такая закуска из перца болгарского просто с кусочеком черного хлеба — станет вкусным перекусом, настоящим искушением для любителей съесть чего-то эдакого перед сном.
Итак, пошаговый рецепт приготовления лечо по-венгерски.
Лечо по-венгерски на зиму без уксуса: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- помидоры: 2 кг;
- перец болгарский: 2 кг;
- морковь: 1 кг;
- сахар: 1 стакан (200 г);
- соль: 1 ст. л;
- масло подсолнечное: 300 мл;
- чеснок: 4 з;
- перец горький: 1 стручок.
Приготовление:
- На первом этапе подготавливаем продукты.
- Помидоры следует вымыть, разрезать на четыре части (для удобства) и перекрутить через мясорубку. Можно, конечно, использовать для этой цели кухонный комбайн, главное требование – однородная консистенция и отсутствие крупных кусочков кожицы или мякоти.
- Морковь и перец нужно нарезать почистить и нарезать мелкой соломкой.
- Горький перец перекручиваем через мясорубку.
- Помидорную массу нужно довести до кипения и кипятить 40 минут.
- Затем добавить сахар, соль, измельченный в чеснокодавке чеснок, подсолнечное масло, горький перец и кипятить еще 7 минут.
- Добавить нарезанные соломкой овощи, тщательно перемешать и кипятить еще 20 минут.
- Лечо разливаем в небольшие банки и стерилизуем 20 минут.
- Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
С указанного количества продуктов получается около шести полулитровых банок.
Для тех, кто редко или впервые сталкивается с консервацией, стоит сказать несколько слов о стерилизации. Все довольно просто – дно кастрюли с широким дном устилаем кухонным полотенцем, ставим банки, прикрытые крышками для закатки, и заливаем горячей водой почти до горлышка и кипятим на протяжении указанного в рецепте времени.