Компот из клубники рецепты на зиму

Идеальный способ сохранить всю пользу ягод виктории, земляники на длительный срок и передать почти первозданный вкус – это консервирование. Хорошо утолять жажду, радовать ароматом круглый год будет консервированный компот из клубники в банках на зиму дома. Делать почти легко, вам понравится!

Предлагаем 3 домашних рецепта с полезными советами, под разные типы закатки и исходя из имеющихся продуктов.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации рецепт с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника – от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите – будут отходы.
  • Сахар – 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и ½ сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая ~ 2.5 литра;
  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки ~ 2 г (по желанию).
  • Листья мяты – 4-5 листочков (по вкусу).

Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать напиток в банке.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты;
  2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные.
  3. Далее надо промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной.
  4. Затем надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды.


Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

5.Залить банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните.
6. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту.
7. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки.
8. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа.
9. Домашний компот из клубники на зиму на 3 литра готов.
10. Вынести банки в подвал или кладовку.

Если будите делать в 1 литровой банке клубничный компот без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро:

  • вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку,
  • потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком.
  • Закрутите, переверните, укутайте.
  • Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место.
  • Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 900 грамм (пакет).

Как варить компот из клубники на зиму на литр

  1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
  2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
  3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
  4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
  5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
  6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
  7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

Важные моменты в деле домашних заготовок:

Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта.
Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием.
При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

Детям клубничный компот, консервированный в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий