Плотно с воспоминаниями о детстве идет такой цветок — клевер, который входил в наше детское цветочное меню.
Набегаешься по полям и лесам, ляжешь в траву, кузнечики щебечут, птички поют — благодать. А на воздухе быстро аппетит нагуливаешь. И с юношеской непосредственностью пробуешь травку, которую не запрещали в рот тянуть.
Так вот один из цветков, которым я и мои подружки лакомились, был клевер.
Не скажу, что мы его охапками ели, нет, конечно, так баловались изредка — надкусишь слегка соцветие клевера, и нектар на язык попадает, и потягиваешь нектар, сладко, приятно (ведь клевер отличный медонос и его красные шапочки так заманчивы) и подкрепившись тем, что Бог подал, дальше бежать по своим детским делам.
Признаюсь – даже став взрослой, я иногда, если нахожусь вдалеке от города, позволяю себе вспомнить детство и вновь вкусить нектар клевера.
Вас я не призываю, есть клевер в полях, особенно без разбора и в больших количествах.
Но запастись им для лечения и для вкусного, полезного питания рекомендую. Цветочное меню будет в радость и взрослым и детям
Готовим дома полезные, вкусные и простые блюда из цветов.
Делюсь с вами кулинарными рецептами из клевера красного лугового.
Порошок из листьев клевера.
Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито. Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка порошка на тарелку супа), а так же для приготовления соуса и других приправ.
Так же можно засушить и цветы клевера красного и использовать в кулинарии добавляя в чай.
Листочки свежего клевера и его, не распустившиеся бутоны клевера красного, добавляют в салаты.
Салаты из трав и цветов очень просты и вкусны.
Салат весенний
В салат вы можете положить собранные, при прогулке в лесу и полях приглянувшиеся вам: листья крапивы, лугового клевера бутоны нераспустившиеся, лук, кислицу и сметану или майонез в качестве соуса для салата.
Клевера и крапивы берут в два раза побольше, чем других трав для этого салата.
Не забудьте растения промыть тщательно, можно порезать зелень, а еще вкуснее будет — мелко порвать растения руками. Солить по вкусу.
У народов Кавказа клевер занимает в их рационе достойное место —
ранние, нераспустившиеся цветочные головки клевера квасят как капусту, маринуют.
И используют в зимние месяцы в приготовлении салатов, закусок, гарниров.
Блюда из цветов в любое время года полезны.
Всем приятных воспоминаний о богатстве нашей флоры и новых достижений в кулинарии при помощи растений.