Приготовить домашнее вино из винограда несложно – этот процесс не занимает много времени и не требует постоянного наблюдения. Есть множество рецептов домашнего виноградного вина, из которых мы отобрали несколько самых простых – с ними справится даже начинающий винодел!
Какой нужен виноград для вина
Прежде чем готовить домашнее вино из винограда, необходимо отобрать виноград для него. Сорта могут быть любыми, хотя считается что лучше всего получается домашнее вино из винограда столовых сортов, а также технических винных. Правила выбора винограда для производства вина просты:
- Виноград нужно собирать в сухую погоду: в идеале, если она была таковой и за 2-3 дня до сбора урожая;
- Нельзя пускать на вино ягоды, собранные с земли: у него будет неприятный землистый привкус. Брать нужно только грозди, напрямую срезанные с лозы (делать это лучше всего с помощью секатора);
- Недозрелые ягоды дадут вину горечь, а перезрелые – вовсе его испортят, поэтому сразу же убирайте их;
- Не мойте ягоды и следите, чтобы на них оставался белый налёт из дрожжевых бактерий: без них виноград не сможет забродить.
После того, как урожай собран, можно приступать к изготовлению вина из винограда. В качестве ёмкости лучше всего использовать стеклянные бутыли или банки. В крайнем случае можно использовать пластиковые ёмксости, а вот о металлических сразу забудьте – в них вино попросту скиснет.
Простые рецепты вина из винограда
Ну а теперь – несколько простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях.
Домашнее игристое вино
Чтобы приготовить игристое домашнее вино из винограда, вам понадобятся только ёмкость, ягоды и сахар.
Сначала в трехлитровую стеклянную банку засыпается виноград (больше половины), затем добавляется 300 г сахара, а ёмкость закрывается капроновой крышкой на 56 дней. По истечению этого срока сусло процеживается и пробуется на сахар. Если его, по вашему мнению, недостаточно, то можно добавить пару-другую ложек. После этого емкость закрывается ещё на 2 недели. Получившееся вино обладает крепостью в 7-12 градусов.
Для того, чтобы сделать такое вино крепче, на этапе процеживания в него можно добавить столовую ложку риса. А если брожение протекает слишком медленно, то горсть изюма.
Домашняя наливка из винограда
Если вам нужно крепкое и сладкое домашнее вино из винограда, то его можно приготовить, если взять 4 кг винограда, добавить в него 1,4 кг сахара, залить двумя стаканами воды и в стеклянной емкости с узким горлом, перекрыв доступ кислороду при помощи резиновой перчатки или шланга. Шланг нужно одним концом погрузить в емкость с водой, сделав таким образом односторонний клапан. Тогда излишки углекислого газа будут выходить из емкости, а воздух попадать в нее не будет.
Процесс брожения сусла для получения наливки длится около 35 дней, а затем готовый напиток разливается по бутылкам и закупоривается.
Самый быстрый рецепт вина из винограда
Если вы хотите получить готовое вино уже через неделю-две после сбора урожая, то ягоды нужно размять. Делать это можно руками, деревянной скалкой или даже ногами, как в старину (метод зависит от количества винограда, конечно).
При этом емкость, в которой будет происходить брожение, не закрывается крышкой, а просто оставляется в сухом месте с температурой не ниже +22оС. В процессе брожения на поверхности сусла появляется пена, поэтому его необходимо постоянно перемешивать.
Крепость получившегося в результате 4-5-дневного брожения напитка составляет до 7 градусов. Сделать таким образом полусухое вино можно, если добавить к получившемуся вину 400 мл воды и 100 грамм сахара на один литр напитка, а крепленое – 50 грамм сахара на литр. В последнем случае брожение продолжается уже в бутылках, а крепость поднимается до 11 оборотов.
Вино из виноградного жмыха
Жмых, который остается после давления сока из винограда, можно использовать повторно. Для этого его нужно залить 25% сахарным сиропом и оставить бродить в банке/бутыли с водным клапаном на 30 дней. После этого его можно фильтровать и разливать по бутылкам.