Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

Тлеющие угли, ароматный запах мяса и просто приятная атмосфера – все это доставляет море удовольствие. А для усиления эффекта от подобного времяпровождения необходимо, чтобы шашлык получился настоящим объедением. И ведь нужно для этого совсем немного – научиться правильно его готовить. О том, как приготовить вкусный шашлык мы и поговорим. 

Главное правило вкусного шашлыка – вкусное и свежее мясо

Выбор мяса – это, пожалуй, ключевой момент в приготовлении хорошего шашлыка. Именно поэтому ему стоит уделить особое внимание.

Мясо для шашлыка должно быть:

  • свежим, не подвергавшимся заморозке (особенно многократной)
  • нежирным, чтобы не допускать пригорания жира, что придает шашлыку неприятный запах
  • сухим на ощупь (если речь идет именно о мясе животного)
  • розоватого цвета

Следуя этим критериям можно приготовить вкусный шашлык с минимальным использованием специй, сократив при этом время маринования.

Посуда для маринования и некоторые рекомендации

Маринуя мясо, стоит обратить внимание и на посуду, в которой ваш шашлык будет находиться некоторое время. Допустимыми вариантами считается посуда из глины, стекла или же эмалированные кастрюли и миски. Все остальные варианты не подходят, так как пластик и полиэтилен выделяют неприятный запах, впитываемым самим мясом, а алюминий имеет свойство окисляться под воздействием кислой среды маринада.

Кроме того, чтобы приготовить вкусный шашлык, который будет сочным и ароматным, лучше не увлекаться всевозможными специями и солью. Они не только могут пересушить мясо и поспособствовать образованию корочки, но и перебить его настоящий вкус.

Также обратите внимание на размер кусочков. Он не должен превышать 2.5-3 см, в противном случае мясо достаточно тяжело будет прожарить.

И, напоследок, последняя рекомендация: для костра используйте дрова, полученные из фруктовых деревьев. Вишневые, сливовые и яблочные ветви прекрасно горят и при этом дают ароматный дым. Как вариант, можно использовать и дубовые ветви, но это непременно должно быть молодое дерево, иначе вы устанете ждать угли.

Как приготовить вкусный шашлык: рецепты приготовления

А теперь перейдем к самому интересному – рецептам вкусного и нежного шашлыка, а точнее маринада, которые сделают его таковым. Пропорции, указанные в наших рецептах, можно увеличивать в зависимости от количества мяса.

Апельсиновый маринад

Для приготовления этого фруктового маринада вам понадобится:

  • апельсин – 4 шт.растительное масло – 100 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • соус чили или кетчуп – 4 ст.л.

А теперь непосредственно о  том, как приготовить вкусный шашлык с использованием апельсинового маринада.

  1. Тщательно промыв апельсины, нужно будет снять и измельчить их цедру. Сделать это можно и при помощи мелкой терки, аккуратно натирая апельсин до белой кожицы.
  2. Затем из самих фруктов отжимается сок.
  3. Соединяем в одной посуде цедру и сок, добавляя кетчуп. Перемешиваем.
  4. К полученной массе добавляем растительное масло и снова хорошенько размешиваем.
  5. Маринад готов, и  можно заливать им мясо.

Кефирный маринад

Для приготовления кефирного маринада вам понадобится:

  • кефир – 1 л
  • лук – 1 кг
  • черный перец горошком – 10 шт.
    хмели-сунели – 1 ст.л.

Чтобы приготовить вкусный шашлык в кефирном маринаде необходимо:

  1. Измельчаем лук, желательно, до состояния однородной массы.
  2. Смешиваем специи, добавляем к ним луковую массу.
  3. Полученную смесь добавляем к мясу и хорошо все перемешиваем.
  4. Напоследок все это заливается кефиром комнатной температуры.

Гранатовый маринад

Чтобы приготовить вкусный шашлык в гранатовом маринаде вам понадобится:

  • гранатовый сок – 2 стакана
  • водка – 0,5 стакана
  • базилик – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • молотый черный перец – 1 ч.л.

В данном рецепте базилик можно заменить любой другой пряной зеленью, к примеру, мятой или кинзой. Действуйте на свое усмотрение.

Когда все ингредиенты будут в сборе, начинаете делать маринад:

1. Крупно нарезаете лук и зелень.
2. Смешиваете их между собой и добавляете перца.
3. Отдельно смешиваете водку и гранатовый сок.
4. Сначала к мясу добавляете зелень с перцем, тщательно перемешиваете.
5. Затем все это заливаете соком с водкой.

Рецептов, чтобы приготовить вкусный шашлык существует огромное количество. Именно поэтому рассказывать о них можно до бесконечности, упоминая маринады на основе пива, чеснока, минеральной воды и так далее. Здесь главное дать мясу хорошо промариноваться. А для этого подготовить его следует не менее чем за 4-5 часов до предполагаемого времени жарки, оставив посуду с маринующимся мясом при комнатной температуре. Тогда ваш шашлык действительно будет вкусным и сочным, а ваша компания получит огромное удовольствие от такого пикника.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий