Кабачок — уникальный диетический овощ, в нем много клетчатки, будешь сыт и не поправишься, для здорового питания и для диет то, что «доктор прописал». Самые полезные вещества в его составе – калий, магний и фосфор. Причем, их содержание довольно велико. А магний и калий, как известно, лучшие помощники при проблемах с сердцем. Низкая же калорийность продукта делает его просто незаменимым в любой диете. Блюд из него можно приготовить множество. Самые удачные рецепты икры кабачковой, проверенные в деле, вы найдете в этой статье.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Появился рецепт заготовки с майонезом не так давно. Гурманы же успели оценить овощную закуску. Майонез придает ей нежный пикантный вкус икре из кабачков, немного поднимает калорийность и, что очень важно, от домашнего легкого блюда не бывает изжоги.
Многие хозяйки умеют правильно заменять, уменьшать/увеличивать некоторые ингредиенты, не нарушая при этом вкуса блюда в целом. Делают кушанье, например, более или менее острым. Пусть у вас каких то овощей будет чуть больше или меньше, ничего страшного, экспериментируйте, творите кулинарные шедевры с нами.
Ингредиенты :
- Молоденькие (или какие есть) кабачки средних размеров 3кг;
- Майонез высокого качества (жирностью не менее 67%) 150- 200мл;
- Лук репчатый 0,5кг;
- Рафинированное подсолнечное масло без запаха 150мл;
- Томатная паста 250 г (можно соус или просто сами натрите спелых помидор — 0,7-1 кг);
Морковь несколько крупных корнеплодов — 0,5 — 0,7 кг. - Соль каменная (для консервации) 45г (2столовые ложки с маленькой горкой, но пробуйте);
- Сахар 120г (5 ст. ложки);
- Черный перец (молотый) 2,5г (1/2чайной ложки), по желанию добавьте и красный;
- Лавровый лист 2 листочка.
Готовим консервы из кабачковой икры с майонезом в домашних условиях
- Можно взять более зрелые плоды овощей, снять кожуру, очистить от семечек. Разрезать их на небольшие кусочки.
- Вместе с очищенным луком пропустить через ножи мясорубки.
Желательно молоть вперемежку: кабачки, лук, кабачки, морковь.
Примечание:
так же вы можете подготовить все овощи при помощи терки. Натереть их не составит труда, тем более если вы уменьшите пропорционально ингредиенты для кабачковой икры.
- Сложить овощной фарш в кастрюлю большого объема, лучше пятилитровую.
- Добавить растительное масло, томатную пасту или натертые на терке помидоры. Можно добавить воды грамм 50, чтоб не пригорело, перемешать.
- Тушить следует не менее часа на медленном огне.
- В следующий час (можно уложиться и в 40 минут) икру надо продолжать варить вместе со специями и майонезом, солью, сахаром, постоянно помешивая, чтобы не пригорала, до консистенции настоящей икры, при желание получения вида, как в магазине.
- Весь отмеренный объем майонеза добавляем во второй заход, но можно ввести его к овощам в конце первого часа (на первом этапе для надежности).
- В это время можно стерилизовать небольшие банки: литровые, полулитровые.
- Горячую икру постараться быстро разложить в неостывшие емкости, предварительно вынув лавровый лист.
- Закатываются банки обычными металлическими крышками и ставятся на твердую поверхность (можно на пол), на полотенце.
- 24 часа эти консервации обычно стоят под «шубой», «стерилизуются».
Замечания-рекомендации к предложенной технологии приготовления заготовок из кабачков
- Консервированная кабачковая икры с майонезом не будет пахнуть гарью, если взять для варки кастрюлю с толстым дном, некоторые используют большой чугунный казан или новую кухонную утварь с противопригарным покрытием;
- Томатное пюре можно приготовить самим. Ошпарить очень зрелые красные помидоры кипятком, после этого снять кожицу, нарезать их и протереть сквозь металлическое ситечко. Варить до густоты томатной пасты;
- Если взбить кабачково-луковую смесь после мясорубки блендером, икра получится более нежной, воздушной;
- Некоторые хозяйки не пользуются мясорубкой, а хорошо проваренные предварительно кабачки с луком взбивают блендером, затем от часа до двух медленно тушат.
Рецепт кабачковой икры с майонезом домовитые хозяйки изменяют, подгоняя под собственный вкус.
Красный жгучий перец вместо черного молотого или вместе с ним делают консервированное блюдо более острым.
Лук можно не варить, а обжаривать отдельно на сковороде до золотистого оттенка, затем его пропускают через блендер вместе с кусочками отварных кабачков. Икра получается ярко-оранжевая с приятным привкусом.
Не возбраняется добавлять при тушении зелень в виде петрушки и/или укропа.
Если во время первоначальной варки добавить порцию тертой моркови, кабачковая икра получится сладковатая и красивая как на фото ниже.
Нежные плоды семейства тыквенных не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Пикантный вкус овощной икре с майонезом придают добавки: майонез, томаты, специи. Зимой открыть баночку натуральной, вкусной икры, приготовленной собственными руками блаженство. Удовольствие недорогое и полезное. Муж гордится хозяйкой, дети мамой, когда в доме есть заготовки на зиму.
Итальянцы в XVIII веке показали всему миру, как употреблять в пищу не дозревшие кабачки. «Иван Васильевич» настоятельно предлагал откушать « заморской красной икры» из них. Наши родители и мы с удовольствием ели этот магазинный продукт с мясом в виде гарнира, закуски, а чаще как самостоятельное блюдо. Было это до 1991 года и немного позже, когда в продовольственных магазинах ничего другого практически не было.
Совет напоследок
Чтобы свежие кабачки некоторое время полежали в холодильнике и не подсохли, их рекомендуется завернуть в мокрую тряпочку.
Переходим к классике овощных заготовок на зиму из кабачков.
Икра кабачковая «заморская»
Невозможно не вспомнить Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в связи с этим блюдом. Правда там икра была баклажанной… Ну да ладно, разница не настолько велика. Факт – блюдо очень вкусное, и на завтрак сгодится и на стол поставить не стыдно.
Для приготовления икры кабачковой простой — «заморской» вам нужно:
- около пяти килограммов кабачков (можно крупные);
- килограмм лука репкой;
- килограмм моркови;
- килограмм помидор;
- соль, специи и уксус по своему вкусу.
Рецепт икры кабачковой как в магазине как приготовить вкусно
Оценочная сложность блюда – начинающая хозяйка, так как ничего сложного в приготовлении нет.
- Овощи чистим и режем на кубики. Не слишком мелкие и не слишком крупные.
- Каждый овощ обжариваем по отдельности на подсолнечном масле и выкладываем в общую емкость.
- Перекручиваем все на мясорубке и складываем в большую кастрюлю.
- Водружаем ее на средний огонь.
- Доводим до кипения, добавляем соль и специи. Лучшие приправы для этого блюда – лавровый лист, перец душистый и черный горошком.
- Провариваем все минут пятнадцать и добавляем немного уксуса. На пятилитровую кастрюлю будет достаточно двух столовых ложек 9% раствора.
- Варим еще минут пять и раскладывает по стерильным банкам. Укупориваем, укутываем и оставляем остывать.
Вкуснятина невероятная! Не верите на слово – попробуйте приготовить.
Заготовка из овощей на зиму превращается в настоящее удовольствие, если едят их потом с удовольствием и просят добавки.