Японская редька дайкон появилась на наших столах сравнительно недавно, и, благодаря своим вкусовым и полезным качествам сразу стала активно использоваться в кулинарии. Корнеплод характеризуется низкой калорийностью, при этом содержит в себе огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. На вкус дайкон нежный и сочный, без характерных для обычной редьки горечи и резкого аромата. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с этим чудесным овощем.
Омолаживающий салат
Этот салат часто готовят в Японии, и считают одним из самых полезных. Он отлично подходит для разгрузочных дней, выводит из организма шлаки и токсины, обогащая его полезными микроэлементами. Для приготовления салата необходимо использовать следующие ингредиенты:
- дайкон — 300 г;
- салатный лук — 1 небольшая головка;
- молодой зеленый горошек в стручках (или спаржевая фасоль) — 50-60 г;
- кунжутное масло — 1 ст.л.;
- рисовый уксус — 1 ст.л.;
- натуральный мед — 1 ст.л.;
- кунжут (лучше черный) — 0,5 ст.л.;
- вместо соли — соевый соус по вкусу.
Этапы приготовления
- Корнеплод моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
- Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
- Стручки гороха или спаржевую фасоль отвариваем на протяжении 5-7 мин, после чего нарезаем небольшими кусками.
- Все овощи смешиваем.
- Для приготовления заправки соединяем мед, рисовый уксус и кунжутное масло. Тщательно взбиваем смесь при помощи венчика.
- Поливаем заправкой овощи, и помещаем салат в холодильник на 1 час.
- Перед подачей посыпаем салат кунжутом, и приправляем по вкусу соевым соусом. Максимально полезен такой салат на протяжении не более 1 суток после приготовления.
Питательный салат из дайкона и курицы
Такой салат может вполне использоваться в качестве самостоятельного блюда или употребляться в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Экспериментируя, можно дополнять его любой зеленью, что не только изменяет вкус блюда, но и обогащает его дополнительными витаминами.
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
- куриное филе — полгрудки (примерно 100-150 г);
- перепелиные яйца — 5 шт.;
- дайкон — 300-350 г;
- зеленый горошек — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- домашний майонез (натуральный йогурт) — 1 ст.л.;
- зелень — любая (зеленый лук, петрушка, кинза, базилик и т.д.).
Процесс приготовления
- Куриное филе отвариваем на протяжении 20 мин, измельчаем средним кубиком.
- Отваренные перепелиные яйца режем на четвертинки.
- Дайкон натираем на терке для корейской моркови.
- Соединяем все ингредиенты, приправляем по вкусу, добавляем измельченную зелень и майонез.
- Подавать салат лучше порционно.
“Стейки” из дайкона
В большинстве случаев дайкон используют в свежем виде для приготовления салатов. Однако, некоторые гурманы готовят из этого корнеплода очень необычные блюда: тушат, жарят, запекают, маринуют. “Стейк” из японской редьки оценят поклонники вегетарианства, которые любят экспериментировать, и не боятся новых вкусовых ощущений.
Для приготовления блюда понадобится:
дайкон — 300 г;
кунжутное масло — 2 ст.л.;
соевый соус — 3 ст.л.;
кунжутные семена — 1,5 ч.л.
Этапы приготовления
- Корнеплод моем, очищаем от кожуры, и нарезаем кольцами (толщина — 1-1,5 см).
- Помещаем подготовленный овощ в подходящую емкость, и туда же вливаем соевый соус.
- Доливаем достаточное для варки количество холодной воды, и помещаем кастрюлю на огонь. Для того, чтобы дайкон получился слегка хрустящим” необходимо варить его 3-5 мин после закипания, более мягким — 5-6 мин. Определить желаемую степень мягкости можно при помощи зубочистки, легонько проткнув ею кольцо овоща.
- Сливаем воду, даем время корнеплоду остыть.
- На антипригарную сковороду наливаем кунжутное масло, хорошо ее разогреваем и обжариваем кольца дайкона по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время овощ приобретает аппетитный, золотистый цвет.
- Готовые овощные стейки перед тем, как посыпать их поджаренным кунжутом, можно смазать мисо-пастой.
- В качестве гарнира к этому блюду отлично подходит рис.
Приятного аппетита!