Тыква является одним из самых распространенных огородных растений. Неприхотливую, но весьма полезную культуру выращивают на многих дачных участках. Но не всем известно, что в пищу можно употреблять не только плоды и семена этого овоща, но и его цветы. Особой популярностью этот продукт пользуется в Италии, где он считается деликатесным и диетическим. В кулинарии его часто используют для приготовления супов, тушат, фаршируют, жарят. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из тыквенных цветоносов.
Жареные цветы тыквы
Для приготовления этого блюда необходимо собрать 10-15 тыквенных цветков, удалить органы семенного размножения, которые находятся внутри него, и тщательно промыть очищенный цветонос в теплой воде. После этого следует приготовить кляр:
- 2 яйца взбиваем вилкой или венчиком;
- добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем;
- всыпаем в полученную смесь 1-1,5 ст.л. муки, и перемешиваем до получения однородной массы.
Тыквенные цветы обмакиваем в кляр и обжариваем на сковородке, используя небольшое количество растительного или оливкового масла до получения аппетитной румяной корочки. Чтобы избавиться от лишнего жира, готовый продукт необходимо выложить на бумажное полотенце.
Как вариант цветки после кляра можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Это сделает блюдо еще более вкусным и привлекательным. Подают жареные тыквенные цветки с домашней сметаной, майонезом или натуральным йогуртом.
Фаршированные тыквенные цветы
Вкусное и диетическое лакомство чем-то напоминает привычные всем голубцы. В качестве начинки можно использовать измельченные томаты с любым сыром, грибы, куриное мясо и т.п.
Порядок приготовления
- Очищаем от серединки и тщательно промываем 12 тыквенных цветоносов.
- Измельчаем 300 г шампиньонов и 1 луковицу среднего размера. В полученный фарш добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист, и тушим его до готовности (приблизительно минут 15-20, пока не испариться вся жидкость из грибов). За 2-3 мин до окончания приготовления всыпаем в фарш 1-1,5 ст.л. муки, и тщательно все размешиваем. Остужаем.
- Каждый цветок начиняем грибным фаршем, и аккуратно закрываем лепестки.
- Для приготовления кляра необходимо смешать 2-3 ст.л. муки с газированной водой. По консистенции пастелла должна быть однородной и не слишком густой.
- Фаршированные цветки обжариваем во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки просушиваем их на бумажных салфетках.
Подавать это диетическое, сочное, ароматное блюдо лучше в горячем виде, выложив его на салатные листья.
Суп из тыквенных цветков
Легкий, но питательный суп отлично подходит для употребления в жаркую погоду. Привлекательный цвет и превосходный аромат первого блюда несомненно вызывает аппетит и желание быстрее его попробовать.
Необходимые ингредиенты:
- тыквенные цветки — 10-15 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука кукурузная — 120 г;
- бульон мясной — 1 л;
- масло сливочное — 1-1,5 ст.л.;
- оливковое масло для жарки — 1-2 ст.л.;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления
- Отобранные, очищенные и промытые цветки измельчаем до среднего размера.
- Очищаем и мелко нарезаем луковицу.
- Мясистый томат тщательно протираем через сито, чтобы в супе не оказалось семян или кожицы.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, после чего помещаем туда все ингредиенты. Помешивая, жарим их до золотистого цвета.
- После этого доливаем в кухонную емкость желаемое количество приготовленного заранее мясного бульона.
- Для приготовления “клецок” смешиваем небольшое количество сливочного масла, кукурузную муку и немного соли. Из полученного мягкого и эластичного теста лепим небольшие шарики. В каждом из них проделываем отверстие.
- Помещаем кукурузные шарики в кипящий бульон, солим, перчим по вкусу и варим до готовности.
Приятного аппетита!