Лук является одним из востребованных растений у каждой хозяйки. Пожалуй, почти 80 % различных кулинарных рецептов имеют в своем составе этот ингредиент.
Сортовой ассортимент настолько богат, что удовлетворяет вкусовые предпочтения любого гурмана.
Какие же сорта наиболее востребованы и как вырастить лук.
Сортовое богатство
Наиболее популярными и востребованным у хозяек являются следующие сорта:
- Лук-слизун – содержит огромное количество витамина С и железа. Имеет высокое и широкое перо с ярко-зеленым оттенком. Его можно с успехом выращивать на подоконнике, даже без грунта в обычной отстоянной воде.
- Порей – ценен нежным белым стеблем с сладковатым привкусом. Гурманы очень ценят этот лук.
- Батун – имеет длинные широкие перья очень сочные, насыщенного зеленого цвета. Салаты из этого сорта получаются великолепные. У него даже сорт есть «Салатный».
- Египетский лук или многоярусный – его также можно выращивать на подоконнике или в не очень холодном помещении, он относится к холодоустойчивым сортам. Обладает ароматным, пикантным вкусом. Благодаря насыщенной массе его можно срезать, через некоторое время зеленая масса отрастает в том же количестве. У него есть название «Зимний».
- Шалот – ценится за отсутствие запаха и приятным сладковатым вкус. Очень быстро прорастает так же рекомендуется для выращивания в вашем зимнем саду.
Любой из этих сортов имеет сочную зелень и обладает отличными вкусовыми качествами.
Как быстро вырастить лук
Есть много способов выращивания лук. Расскажем об одном, пожалуй, самом простом и в тоже время необычном методе.
У каждой хозяйки на кухне всегда скапливается много использованных пакетов. Вы можете использовать их для посадки лука.
Пакет не должен быть дырявым, чтобы не просачивалась вода. На дно пакета насыпьте любого наполнителя – опилка, стружка, земля. Грунт хорошо промочите кипяченой водой во избежание развития грибковых заболеваний.
Лук предварительно замочите в теплой воде, оставьте примерно на сутки. При замачивании всходы появятся на 5 – 6 дней раньше. Плотно уложите луковицы в наполнитель. Для подстраховки можно положить в еще один пакет. Уберите в теплое место. До появления всходов ни каких действий, как только появились первые зеленые росточки полейте теплой водой.
Теперь вашей зелени нужен свет. Выставьте на подоконник, тепло, свет и влага сделают свое дело. Через 2 – 3 недели, в зависимости от tС в вашем помещении будете наслаждаться сочной зеленью со своего сада.