Построив гараж, накрыв его крышей и сделав внутреннюю отделку я получил склад и квартиру в одном помещении, так как в гараж были завезены и установлены кухня, душевая кабина, холодильник, два дивана и телевизор. Теперь у меня появилось желание оградить мой земельный участок от посторонних взглядов и иметь возможность уединиться на природе, с чашечкой утреннего кофе. Начинается мозговой штурм — как сделать забор своими руками.
В первую очередь необходимо определиться с типом забора для дачи учитывая экономическую составляющую и материалы которые есть в наличии. Принимаю решение прогуляться по своему дачному кооперативу и попробовать решить для себя какой, из чего и как сделать забор. Заборы для дачи, которые можно сделать своими руками, в моей голове отложились такие:
- Деревянный забор.
- Забор из сетки рабицы.
- Забор из профнастила (профлиста).
- Кирпичный забор.
В этом списке забор из кирпича будет самым надежным и эстетическим, но в тоже время иметь самую высокую стоимость и трудозатраты на его изготовление. В тоже время забор из дерева, при определенных условиях, может оказаться самым недорогим, но его долговечность, даже при условии обработки, вызывает сомнение. Остановился в конечном итоге я на двух вариантах, первый из которых это забор из сетки рабицы для ограждения участка от соседей. Остальную часть забора от дороги, которую можно сделать своими руками — забор из профнастила (профлиста).
Профильную трубу, профнастил для забора а также сетку рабицу можно привести своим автотранспортом и таким образом немного сэкономить на доставке. Вспоминаю, что на участке закопаны привезенные ранее асбестовые трубы, которые я могу использовать на столбы для забора. Песок и щебень у меня были завезены предварительно и теперь я могу приступить к строительству забора.
В соответствии с эскизным проектом земельного участка размечается место копки траншей фундамента для забора.
Фундамент для забора. Установка столбов для забора.
Строительство забора, который должен выдерживать значительные ветровые нагрузки начинается с фундамента. В моей ситуации выбран ленточный фундамент для забора и в процессе его заливки устанавливаются столбы для забора из асбестовых труб. Заборные столбы устанавливаются на расстоянии примерно 280 см между собой. Так как, асбестовая труба имеет диаметр 100 мм а ширина заливаемого фундамента около 20 см, места установки необходимо усилить армированием или сеткой.
Можно сказать, что мне повезло, на участке грунт песчаный и поэтому заливать фундамент забора я буду на глубину около 20-25 см не привязываясь к глубине промерзания грунта. Выравнивание горизонтального уровня при установке столбов выполняется при помощи натянутой между угловыми столбами веревки а вертикально заборные столбы выставляются с помощью строительного уровня.
Высота забора в конечном итоге планируется около 180-190 см. То чем завершился данный процесс можно увидеть на нижнем фото.
Строительство фундамента для забора из профнастила я более подробно описал в статье по этой ссылке.
Крепление и монтаж профильной трубы для основания забора.
Так как принято решение сделать забор из металлопрофиля (профлиста), то установка забора, лично для меня, стала самым интересным этапом.
Материалы которые мне пришлось закупать:
- Металлопрофиль по цвету совпадающий с крышей гаража.
- Профильная труба с размерами 40х20х2 для горизонтальных лаг.
- Шпильки с резьбой 10-го диаметра для крепления профильной трубы к заборным столбам.
- Куплен заклепочник и заклепки для крепления профлиста к лагам.
- Грунт по металлу и краска для обработки металлических поверхностей.
Также понадобился сварочный аппарат, который был в наличии. В хозяйстве был миниатюрный инверторный сварочный ЗЕНИТ 200 — легкий на ремне и позволяющий делать великолепный шов даже не профессионалу.
Понеслась, приступаю к изготовлению забора для дачи. Начинаем с монтажа на асбестовые трубы профильных труб. У меня профильная труба раскладывалась на горизонталь фундамента забора кусками и сваривалась на всю длину монтируемого участка а это около 30 метров. Я сваривал сразу два таких элемента для нижней и верхней лаги. После этого, первая сваренная конструкция была установлена на бруски длиной 20 см от бетона фундамента и прижата к столбу при помощи пластиковых хомутов. Затем устанавливался брусок 120 см вдоль каждого столба и монтировалась вторая лага на всю длину, также временно фиксируясь к столбам хомутами.
Положительным моментом монтажа цельного куска между опорными угловыми столбами является то, что при сварке отдельных элементов происходит натяжение металла и как следствие на угловые и промежуточные столбы уменьшается нагрузка натяжения так как монтируется сразу весь элемент.
Теперь я просверливаю профильную трубу и асбестоцементный столб одновременно и вставляю в это отверстие резьбовую шпильку. Шпилька приваривается одним краем к профильной трубе с двух сторон а другая сторона шпильки проходит через столб и через шайбу с гайкой притягивает всю конструкцию. Выполняю такие действия по два раза на каждом столбе и в результате все горизонтальные лаги закреплены.
До установки, все металлические элементы должны быть зачищены от ржавчины. Затем металл грунтуется и после высыхания покрывается краской для наружных работ. Только когда наши конструкции высохнут можно лаги крепить капитально.
Важно понимать, что асбестовая труба пустотелая и достаточно хрупкая, поэтому после всех работ их внутренняя часть заливалась бетоном с обязательной штыковкой.
Выскажу свое мнение — для столбов забора из профлиста я рекомендую использовать металлическую профильную трубу от 40х40 до 60х60 с толщиной стенки 3-4 мм приваривая лаги к ним на прямую, чем удастся избежать многих проблем как в моем случае. Но асбестовые трубы у меня были и мне при изготовлении забора пришлось применять фантазию.
Забор из профнастила своими руками, монтаж профлиста.
Краска на лагах высохла и я приступаю к установке профильного забора своими руками а точнее начинаю монтаж профлиста. Как сказано выше профнастил для забора я покупал по цвету идентичному крыше гаража и планируемой крыши дома. Листы для забора я выбрал с профилем С10. Размеры профлиста — общая ширина 1155 мм, полезная ширина 1100 мм, а вот длина порезки выбиралась 1700 мм и была привязана к планируемой высоте установки забора.
Для работ мне понадобиться:
- Сверло и дрель. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру используемых заклепок.
- Заклепочник, который при помощи заклепок крепит профлист к лагам.
- Две струбцины для временного крепления листов профнастила.
- Длинный строительный уровень для установки профлиста строго горизонтально.
Важно. При монтаже листов, в нижней части, между бетоном и профлистом необходимо оставить зазор от 2 — 5 см, чтобы избежать нахождения листа во влажной среде и появления коррозии.
Начинаем монтаж. Для этого необходимо очень четко выставить первый лист, так как от этого зависит, как сильно у нас может поплыть весь ряд в горизонтальной плоскости. На бетонное основание фундамента устанавливаем два деревянных бруска толщиной 5 см, на них ставим лист профнастила и прижимаем его к лагам. При помощи струбцины крепим один край к лаге, на лист сверху устанавливаем строительный уровень и выставляем вторым краем горизонталь, только теперь при помощи второй струбцины крепим второй край.
Важно. Под ножки струбцины подкладывать, к примеру кусок картона, который не позволит повредить покрытие профлиста при креплении.
После того, как лист закреплен к лагам при помощи струбцин, можно приступать к сверлению отверстий под заклепки. Отверстия делаются через волну, строго на уровне середины профильной трубы. В каждое отверстие теперь вставляем заклепку и зажимаем заклепочником до отстрела.
Теперь настало время установки второго листа. Устанавливаем те же два бруска на фундамент, ставим второй лист, попадая пазом волны одного на другой. Крепим струбциной два листа между собой в верхней части, устанавливаем на лист строительный уровень и подгоняем на сколько позволяет паз горизонталь. Теперь крепим вторую часть листа к лаге при помощи второй струбцины. Аналогично предыдущему листу сверлим отверстия и устанавливаем заклепки.
У нас получилась ситуация, когда листы на месте шва немного друг от друга отступают, что не очень эстетично. Лечится это установкой по стыку одной или двух заклепок закрепляющих листы между собой. По одной заклепке на стыке можно увидеть на нижнем фото.
Теперь немного об эстетике. При покупке профлиста я купил краску в цвет покрытия и прокрасив маленькой кисточкой все зеклепки я получил однородный цвет поверхности без выделяющихся серебром островков заклепок.
Немного о скорости монтажа. Участок забора длиной 30 метров мне удалось смонтировать за один день, что и видно на одной из нижних фотографий.
От улицы забор выглядит именно так как на нижнем фото.
Немного о антивандализме. Заклепки снимать от улицы сложнее, чем открутить саморезы для металочерепицы и снять листы в ночное время и в неизвестном направлении.
Самым важным было для меня закрыться забором от дороги, прикрывая доступ пыли на участок и созерцания меня греющегося на солнышке. Как видно на нижнем фото забор по цвету гармонирует с крышей гаража.
Здесь видно готовый забор изготовленный своими руками от улицы.
Внешний вид забора от участка меня совершенно не беспокоит, так как я планирую установить вдоль забора опоры и посадить виноград, который будет выполнять функции живой изгороди.
Распашные ворота из профнастила и калитка своими руками.
Делая забор из профлиста грех также не сделать распашные ворота и калитку тоже из профнастила в одном уровне. В конечном варианте ширина ворот у меня вышла 3 метра 75 сантиметров а ширина калитки немного меньше метра. На стойки ворот я использовал сваренные в трубу два уголка 100Х70 мм с толщиной стенки 7 мм а на ворота профильную трубу идентичную лагам забора 40 на 20 с толщиной стенки 2 мм.
Теперь собранную конструкцию необходимо усилить косынками из металла на углах и зачистить болгаркой всю ржавчину а затем прогрунтовать и покрасить сам каркас калитки и ворот. После этого можно монтировать профнастил на ворота и калитку.
Монтаж профнастила делается как и на забор но с той разницей, что заклепки устанавливаются по всему периметру и чаще повторяя профиль каркаса ворот и калитки. Верх листов монтируется на одном уровне с забором. Монтаж листов профлиста на калитку и ворота у меня занял не более 6 часов.
Последним моментом который необходимо решить является фиксация ворот и калитки, но об этом я расскажу в расширенной статье.