Внутренняя отделка гаража своими руками

Устройство пола в гараже по грунту

Внутреннюю отделку гаража решено было начать с заливки бетонного пола по грунту, но предварительно, я решил сделать приямок для насосного оборудования. Поэтому сначала копался котлован под приямок, а грунт который вынимался пошел на подсыпку уровня пола, который нужно было значительно поднимать. Грунт который вынимался из котлована раскидывался по всему периметру гаража слоем не более 10-12 сантиметров, проливался водой а затем трамбовался ручной трамбовкой из подручных средств.

Выкопав в грунте приямок высотой 190 сантиметров и размерами 150 на 150 сантиметров, я уложил гидроизоляционную пленку и установил опалубку для заливки чаши приямка.

Заливка выполнялась при помощи бетономешалки, а после того, как бетон набрал прочность я смог приступить к устройству пола гаража.

Как я сказал ранее, основание бетонного пола у меня уже выведено в нужный уровень и утрамбовано. Начинаем, как всегда в ситуации полов по грунту, с гидроизоляции. Для этих целей я использовал толстую полиэтиленовую пленку шириной 3 метра и длиной 6,5 метра. У меня, на укладку, ушло два таких куска с нахлестом по центру и поднятием около стен. Нахлест получился значительный, не меньше метра, поэтому я его не проклеивал а только прошелся скотчем по внешнему шву. Теперь до заливки пола своими руками мне осталось только уложить тонкий пенопласт, около 1,5 см, по периметру стен на высоту заливаемого пола, для того чтоб избежать растрескивания при усадке.

Так как у меня под частью гаража выполняется приямок, то данный кусок я выполнил с армированием в два слоя сеткой из арматурного каркаса с шагом 20 см и арматурой восьмого диаметра на всю ширину гаража.

Заливка выполнялась плитами на всю ширину гаража и около метра в длину. Для этого я использовал балки размером 120 на 50 мм установленные на ребро и используемые в роли маяков при заливке. Бетон использовал стандартных пропорций с мелким щебнем фракции 5-10.

Работы по штукатурке стен гаража

После завершения укладки кабеля розеток и освещения в стенах я приступил к штукатурке стен гаража. Для этих целей, в неотапливаемых зимой помещениях, лучше всего подходит цементно песчаная штукатурка, а для ее эластичности при штукатурных работах применяется жидкий заменитель извести. К слову, заменителя извести, на весь гараж, использовал не более одного литра.

Штукатурка стен гаража выполнялась по металлическим штукатурным маякам, которые после завершения работ вынимались из стен, для предотвращения появления по ним ржавчины в последствии. Штукатурный маяк крепился к стене на алебастр при помощи строительного уровня в горизонтальной и вертикальной плоскости между соседними. Расстояние между ними выбрано меньше полутора метров для удобства работы с правилом 1500 мм.

Теперь рассмотрим сам процесс.

Замешивать штукатурный раствор удобнее всего в большом пластиковом ведре, которое объемом 20 литров было у меня в наличии. Для меня очень удобно было замешивать штукатурный раствор при помощи дрели и специальной к ней насадке. Заменитель извести добавляем в начале замеса в воду.

После того как раствор замешан ему нужно около 10 минут постоять, а после повторного перемешивания я приступаю к штукатурке. Первым этапом идет ручное накидывание на стену как будто кидаем в нее жменю раствора по всей площади между маяками, не забываем про резиновые перчатки для защиты рук от цементного раствора. В принципе можно использовать и мастерок, но мне так удобнее.

После накидки которая немного подсохла, берем в руки правило и приставляем его к маякам в самом низу, теперь поступательными движениями из стороны в сторону, около нескольких сантиметров, поднимаем его постепенно в верх. Поверхность которая получилась — уже ровная по уровню маяков, но не идеальная, так как остаются раковины. Эти раковины заделываются после высыхания предыдущего слоя в течении нескольких часов. Для этого беру пенопластовую терку, как самый бюджетный вариант, рукой добавляю в раковины раствор и круговыми движениями растираю данное место поверхности. Периодически терку необходимо смачивать водой.

Сделанная таким образом поверхность достаточно ровная и как в моем случае, подходит для оклейки обоев без финишной шпаклевки.

Подшивка потолка гаража вагонкой своими руками

При установке стропильной системы, нижние балки стропильных ферм, теперь выполняют роль перекрытия. Так как стропильные фермы устанавливались по уровню, то и балки перекрытия получились у меня в одной горизонтальной плоскости. Мне осталось только сделать по ним обрешетку рейками 50 на 25мм и шагом около 50 сантиметров. Крепятся рейки к балкам перекрытия шурупами длиной 50 мм. В монтаже вагонки мало чего сложного. Крепим стартовую планку и при необходимости стыковочную, как у меня на фото ниже. Вставляется в паз первая планка, крепиться на маленькие гвозди или шурупы на определенном расстоянии от края, которое можно узнать при покупке у продавца. Дальше все аналогично, вставил одну сторону в паз а вдоль другой стороны выполняется крепеж.

Результатом монтажа я был полностью удовлетворен, у меня появился беленький, красивый потолок.

Установка своими руками раздвижной чердачной лестницы в гараже

Моя чердачная лестница в гараже была установлена еще до обшивки потолка пластиковой вагонкой и предназначена для попадания на чердак. Для меня оказалось достаточно сложно установить чердачную лестницу одному, своими руками, так как она имеет значительный вес. Выход из данной ситуации был в прикручивании реек к нижней части потолочных балок, таких же самых, как для подшивки вагонки, а затем я прикрутил балки поперек на которые установил для монтажа лестницу в сборе. Теперь мне осталось только прикрутить коробку лестницы к потолочному перекрытию и красиво подшить вагонку с кромочной планкой по периметру выдвижной части лестницы.

На нижнем фото видно установленную чердачную лестницу после снятия монтажных планок и балок, но до монтажа пластиковой вагонки.

После всей отделки гаража я приступил к таким важным этапам, как забор из профнастила и занялся водоснабжением.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий