Тыкву по праву можно назвать чудо — растением, ведь, наверное, не зря она была наделена волшебными свойствами в сказке о Золушке.
Щедрое на полезные свойства растение тыква, относится к семейству тыквенных и является близким родственником огурцов и кабачков, арбузов и дынь.
Родиной этого популярного овоща (но возможно и ягоды, так как факт пока не установлен в науке — к какой категории отнести тыкву , ученые в сомнениях по этому поводу) принято считать Америку.
Свойства тыквы в быту
Еще жители Древней Греции и Рима использовали так называемую бутылочную тыкву для создания емкостей для вина и воды.
Кстати, древние китайские рукописи также описывают полезные свойства тыквы бутылочной.
И в наше время из сортов посудной тыквы изготавливают горшки для соления огурцов, посуду для жидкости, светильники и различные украшения.
Так например — удивительные по своей красоте декоративно-художественные изделия, производимые в Узбекистане, Казахстане и других станах Средней Азии из высушенных, специальных среднеазиатских сортов растения не только используются в быту. Украшают интерьеры домов и услаждают душу звучанием музыкальных инструментов сделанных из высушенной тыквы и славят ремесленников этих стран.
Современная тыква растет на территории Африки, Азии, Америки, Европы.
Богатство флоры этих стран действительно разнообразно, ведь существуют многолетние виды этого растения и однолетние, декоративные и выращиваемые исключительно ради плодов.
Виды и сорта тыквы
Среди многолетних можно выделить — фиголистную, вонючую и другие.
Однолетние тыквы – это, как правило, кухонная тыква или обыкновенная и т. д.
Флора, огородничество , сельское хозяйство России наряду с другими странами также богата разными сортами этого крупного, рыжего полезного и вкусного овоща.
Тыква растение теплолюбивое, но, несмотря на это селекционерами выведены разные сорта этого чудесного растения.
В Нечерноземной зоне России хорошо себя зарекомендовали скороспелые сорта тыквы, они радуют садоводов и работников сельскохозяйственных отраслей богатым урожаем.
Основные виды произрастающие на территории России : мускатная, крупноплодная, твердокорые.
Мускатная тыква выращивается в большей части на южных территориях страны.
Крупноплодная относится к разряду холодостойких и широко распространена в северных регионах.
Твердокорые тыквы обладают малой массой веса, но разнообразные сорта этого вида имеют наибольшие показатели скороспелости в отличие от других сортов.
На территории Руси тыква начала активно использоваться, начиная с шестнадцатого века. Она на протяжении довольно-таки длительного периода приносила радость человеку благодаря своей высокой урожайности, широкой полезности, неприхотливости к месту хранения, природа в свою очередь способствовала этому.
Свойства тыквы- настоящее богатство для человека
Данный чудо овощ тыква имеет в своем составе наибольшее количество железа, также он богат на витамины следующих групп: РР, Е, С, В, D, славится каротином.
- Кроме этого содержит достаточно редкий витамин Т, способствующий ускорению необходимых для человека обменных процессов.
- Если вы страдаете сердечными отеками, то вам нужно как никому другому добавить в свое меню тыкву и её полезный сок (пол стаканчика в день).
- Мочегонное действие данной ягоды — овоща возмещается большим присутствием в ней элемента калия.
Иными словами, здоровье человека много в чем зависит от целебных свойств растения, в силу того, что данный овощ — ягода содержит полезные минералы и витамины.
Её семечки стоят на 3 месте по содержанию железа после сухих дрожжей и порошка какао. Даже в говяжьем языке и яйцах в 4 раза меньше этого микроэлемента.
Также их применяются для изгнания из тела некоторых паразитов.
Семена тыквы часто используются для приготовления масла, которое способствует улучшению работы организма при внутреннем и внешнем использовании.
Тыквенное масло, обладая уникальными свойствами, применяется в лечении: простатита, аденомы простаты, лекарственной, пищевой и цветочной аллергии, при воспалительных процессах в легких и дыхательных путях и многих других заболеваниях.
Помните, что масло очень благотворно действует на кожу и волосы, восстанавливая и усиливая внешнюю красоту человека.
Полезные и вкусовые свойства тыквы активно использует не только народная медицина, но и кулинария.
Рецепты различных блюд из неё известные еще с давних времен. Из тыквы готовят: пюре, желе, вкусные оладьи и неповторимые пироги, ее запекают, жарят, добавляют в различные каши и просто едет в необработанном виде.
Недаром говорится в народной поговорке — пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. А также делают вкуснейшие кондитерские изделия: цукаты, пастила и другие сладости.
Отношение людей к этому плодоносящему растению очень доброе, ведь не зря о ней речь идет в различных приданиях и сказках, кулинарных книгах, в народных и официальных медицинских справочниках.