О том как хороша черная смородина до меня разного сказано не мало, поэтому не вижу смысла рассказывать очевидные вещи. У многих растет смородина на участке. Многие возможно более опытнее меня в процессе выращивания, но как то странно все в жизни устроено… Если человек знает тайну, он о ней не может поделится в силу каких то нелепых особенностей. Те же кто ровным счетом и в глаза смородину не видели, распотякивают на просторах сети интернет о том, какие они хорошие аграрии и как все просто у них получается. Бред! Но это так… Пыталась найти для себя что либо интересное о смородине и поймала себя на мысли, что в сети есть возможно и что то, но по большому случаю где то далеко и под семью замками. А как быть садоводам любителям которые только в эту весну решили завести себе смородину? Читать бредни СЕО блогов? На страницах которых просто набор слов и нет истины…
В общем сегодня я вам расскажу что я думаю вообще о смородине и о ее выращивании.
Чтоб смородина или любой куст плодоносил не вяло, а со вкусом! нужно уделять работе в саду и огороде много времени начиная с ранней весны. Очень важно вовремя пробудить (дать этакий пинок под зад) смородине ранней весной!
Совет №1
Что это такое? Весна в разгаре и вы уверены на 100%, что более не будет морозов и что весны процессы просто не обратимы. Вы берете и купаете кусты в теплой воде. Вода должна быть градусов 60 не более, а листики еще должны быть в почках, если уже появились листики, а эту процедуру вы прохлопали, то можно ее сделать все же, но тогда температуру воды понижаем до 40 градусов. Я делаю эту процедуру так: «У меня есть проточный нагревательный элемент и я его ставлю в разрыв шланга для полива и таким вот образом делаю горячий душ для смородины.» Я не знаю как влияет данная процедура на саму смородину, но вот только что проснувшиеся вредители просто от резкого перепада погибают. Это в принципе важно и ради этого я и делаю горячий весенний душ для смородины у себя.
Совет №2
Я думаю коль у вас есть огород, то и куры есть. А помет куриный это лучшее решение облагородить почву азотом. Я для этой цели беру куриный помет просушиваю его на солнце и запускаю в крупорушку. От туда на выходе получается практически пыль. Которую я распыляю над смородиной, конечно потом обильно поливаю и все под кустами не глубоко рыхлю. Не забудьте привезти из лесу иголок сосновых и ими посыпать все после того как прорыхлим и удобрим землю под смородиной. Всякие клещи и поганцы убегут от запаха сосны, а это самое важное! Ко всему прочему еловый дерн не дает высыхать быстро после полива земле между рядами смородины. Смородина как вы знаете очень любит влагу, а таким вот образом вы не будете так часто поливать и толку будет от полива больше. Кстати пока смородина резво растет поливать не забывайте, а когда начнет наливать ягоды живительным соком обильное литье воды прекращаем, в таком случае ягоды будут сладкими и менее водянистыми.
Совет №3
И третий очень важный секрет, это омоложение для лучшего плодоношения смородины.
Я каждую осень обрезаю старые трехлетние ветки под самый корень, но не все… В процентном соотношении примерно 10% от всей веточной массы куста. Кстати по скольку красная более долговечная смородина, то я ее прореживаю раз в два года и довольно хорошо. Если не переусердствовать, то с сильным корнем и минимум веток рост смородины просто потрясающий. И как следствие вкусная ягода и крупная в размере. Я к примеру после таких вот аграрных методов не опыляю растения химией, потому как нет надобности. Коль все же нужно, то запомните такую вещь: «Опрыскиваем смородину только в периоды до появления цветков, в противном случае часть химии может остаться в ягодах, а это нам совершенно не нужно!»