Большинство овощей достигают степени зрелости в конце лета или начале осени. Но есть и такие, которые могут находиться на грядках до самых первых заморозков. От этого их питательная ценность не уменьшается, а вкусовые качества только выигрывают, становятся более яркими и насыщенными.
Брюссельская капуста
Особенностью этого овоща является то, что плодоносить он начинает только с наступлением холодов. Культуру выращивают рассадным методом, высевая семена по отдельным емкостям в середине весны. Растение, готовое к пересадке на постоянное место, должно иметь 4-5 настоящих листа. Агротехника брюссельской капусты не отличается сложностью: периодически овощ пропалывают, при необходимости подкармливают, поливают, но не окучивают.
Низкая температура существенно улучшает вкус капусты, поэтому опытные огородники не спешат убирать овощ с огорода.
Лук-порей
Этот популярный нынче овощ можно выращивать рассадой или методом прямого посева семян в грунт. Первый вариант больше подходит для центральных и северных областей. При использовании второго способа сеянцы на грядке следует на первые несколько дней укрыть агроволокном или полиэтиленом, чтобы минимизировать риск резкого перепада температур.
Культура хорошо растет и наращивает массу в плодородной, рыхлой почве. Лук нуждается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и окучивании. В качестве удобрений огородники рекомендуют использовать для порея 5-процентный раствор птичьего помета. Морозоустойчивая культура легко переносит понижение температуры до 5-7 градусов ниже нуля.
Топинамбур или земляная груша
Пышную зеленую массу растения иногда принимают за живую изгородь, поэтому овощ часто высаживают вдоль заборов. Плоды этой культуры содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ, а их уникальные вкусовые качества позволяют использовать продукт для приготовления самых различных блюд.
Высаживают клубни топинамбура в то же время, что и картофель. Рыхлить саженцы начинают еще до появления всходов. Также культура нуждается в подвязке стеблей к опорам, регулярном, обильном поливе, окучивании и внесении подкормок. Плоды созревают через 110-120 дней после посева семян. Оставлять овощи в почве можно на всю осень и даже зиму.
Репа
Репа — один из самых любимых овощей наших предков. Культура максимально проста в уходе, способна долго храниться, содержит широкий спектр витаминов и полезных микроэлементов.
Высевать семена репы можно практически в любое время, начиная от ранней весны и заканчивая концом лета, — культура морозоустойчива, семена способны прорастать при температуре 1-3 градуса выше нуля, а плоды легко выдерживают осенние заморозки (до -4 градусов). Для зимнего хранения больше подходит репа, высаженная в середине-конце лета.
Репа негативно относится к почве с большим содержанием азота, а вот за удобрения древесной золой отблагодарит крупными плодами. Основной уход за культурой заключается в регулярных и обильных поливах овоща.
Брюква
Удивительно, но этот несправедливо забытый в наших краях овощ высоко ценится в Англии и других зарубежных странах, где его считают почти деликатесом. Далекая “родственница” капусты неприхотлива в уходе, способна долго храниться, а на грядке может находиться до октября и начала ноября.
Корнеплод хорошо плодоносит на питательных грунтах. Растение должно регулярно получать влагу в достаточном количестве, — при нехватке воды плоды становятся жесткими и приобретают неприятный, горьковатый привкус.
Поздние овощи — отличная возможность порадовать прохладной осенью себя и своих близких вкусными и полезными плодами, только собранными с грядки. Попробуем вырастить их вместе!