Всем известен такой корнеплод, как свекла. Нередко можно услышать, что она полезна. Но в чем именно заключаются полезные свойства свеклы попробуем выяснить на сайте Дом и дача.ру.
Сейчас известно, что почти 4 тысячи лет назад вавилоняне, ассирийцы и персы признавали свеклу не просто как съедобное растение, но как лекарственное. Например, в списке растений из садов вавилонский царей, составленном около трех тысяч лет назад, была листовая свекла — полезные свойства этого корнеплода хорошо известны были уже тогда и к тому же они очень разносторонни.
Полезный состав
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в ней немалого количества витаминов и минералов. Среди витаминов в ней можно найти А, С, группу В и РР. Присутствуют там и такие минералы, как магний, кальций и калий, йод и железо, медь и фосфор, бетаин и биофлавониды и др. Итак, список содержащихся в свекле полезностей достаточно внушителен, как же все это повлияет на организм.
Чем поможет свекла?
Полезные свойства свеклы распространяются на разные системы и органы. Основное ее действие – укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ и пищеварения.
Свекольный сок прекрасное средство, помогающее вывести токсины из организма. Витамин А в большей степени содержится в листьях растения, именно поэтому в славянской кухне немало блюд (салатов, первых и вторых, холодных и горячих) с включением листьев свеклы.
Еще одна «полезность» свеклы в том, что она помогает предотвратить развитие раковых клеток и других опухолей (злокачественных).
Сердце тоже «порадуется», если в рацион будет включена свекла: полезные свойства ее для сердца обусловлены содержанием витаминов группы В (особо полезен в этом случае В9). Эти вещества способствуют выработке гемоглобина, предотвращают анемию и лейкемию. Укрепляет стенки мелких сосудов. Свекла поможет при гипертонии и атеросклерозе и при других сердечно сосудистых заболеваниях.
Стоит упомянуть и об ее омолаживающем действии. Содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает на клеточном уровне и способствует более быстрому обновлению клеток. К тому же этот корнеплод стимулирует функционирование мозга, тем самым помогая сохранять молодость и психическое здоровье.
Особо полезна свекла для процессов пищеварения. Стоит включить ее в рацион тем, кто имеет ожирение и нерегулярно питается. Свекла поможет очистить кишечник, почки и печень избавляя организм от излишков жидкости.
Кварц, имеющийся в свекле, важен для здоровья костей, кожи и артерий.
Биологически активные вещества – бетаины, содержащиеся в свекле, это производные аминокислот. Конкретно свекольный бетаин улучшает усвоение белков, способствует снижению артериального давления, задерживает развитие атеросклероза, помогает регулировать жировой обмен в организме, препятствуя тем самым ожирению (особенно помогает предотвратить ожирение печени). Одним словом это вещество, безусловно, полезно во многих отношениях и содержится оно как в листьях, так и в корнеплодах растения.
При упадке сил и истощении организма также рекомендуется свекольный сок, который необходимо пить не менее 3 раз в день перед едой. Перечислять все ее полезные свойства можно до бесконечности, но стоит иметь в виду, что есть и ограничения для ее употребления. Если желудок слаб, наблюдается повышенная кислотность, имеется мочекаменная болезнь и другие нарушения обмена веществ, вызванные заболеваниями почек и мочевого пузыря, то употребление свеклы лучше ограничить. Вызвано это тем, что в ней содержится щавелевая кислота, которая нежелательна при вышеуказанных нарушениях в организме.
Как варить свеклу?
Хотя ее можно употреблять и в сыром виде, в большей степени мы привыкли к тому, что в состав разных блюд входит вареная свекла, ведь полезные свойства ее при варке не теряются. Это обусловлено тем, что витамины группы В, а также минеральные соли не очень-то чувствительны к нагреванию.
Отварная свекла обладает прекрасными мочегонными и слабительными свойствами. Правда для варки ее потребуется определенное время. Сначала хорошенько ее промоем в воде и очистим от орешков. Затем отправляем в кастрюльку с кипящей водой. В процессе варки можно проверять степень готовности, прокалывая плод ножом. Если вода выкипает, то можно добавлять холодную так, чтобы она полностью покрывала свеклу. Кстати холодная вода способствует тому, что корнеплод быстрее варится.
Сколько конкретно времени потребуется для варки свеклы зависит от величины корнеплода. Для овоща среднего размера необходимо 40-45 минут. Если же плоды большие, то соответственно и время нужно будет увеличивать.
И еще одна особенность свеклы: полезные свойства ее будут теряться, если варить корнеплод в разрезанном виде – с незащищенной поверхности вывариваются полезные вещества и витамины. Так что лучше потратить больше времени, но сохранить все ее свойства и с пользой употребить столь ценный плод.