Несмотря на то, что чеснок нельзя назвать овощем первой необходимости, он достаточно популярен среди дачников. Но вырастить его — это только полдела Как сделать так, чтобы ароматные зубчики как можно дольше не плесневели, не пересыхали? Есть несколько верных и проверенных способов.
Время уборки урожая
Чтобы обеспечить продолжительную сохранность чеснока, необходимо вовремя его собрать. Делать это необходимо не только соблюдая сроки созревания, но и ориентируясь на время посадки культуры:
- чеснок, посаженный “под зиму” собирают во второй половине июля;
- летний овощ лучше всего собирать в начале осени;
- знаком того, что овощ готов к сбору являются активно желтеющие перья.
Особенности сбора чеснока
- За 10-15 дней до начала сбора необходимо отменить полив растения.
- Все действия по уборке урожая необходимо проводить в теплый, сухой день, — мокрые луковицы не будут долго храниться. Шелуха на овоще должна шелестеть и легко отделяться от головки.
- Все луковицы, которые имеют какие-либо повреждения, не следует помещать к общей массе, их лучше откладывать в отдельную посуду для использования в первую очередь.
- Чеснок нуждается в сушке, которая длится 3-5 дней на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Сушат чеснок вместе с перьями, — таким образом питательные вещества, которые в них еще оставались, перейдут в луковицы.
- После сушки на чесноке необходимо обрезать засохшие стебли, оставив кочерыжки длиной около 10 см, и корни.
Правила хранения чеснока
Чеснок можно хранить двумя способами:
- теплым (для ярового чеснока): при температуре +16 ℃ +20 ℃ и относительной влажности воздуха 50-80 %;
- холодным (для озимого овоща): температура в помещении должна составлять +2 ℃ +4 ℃, влажность —
- 70-80 %.
Вблизи места хранения не должны находиться обогревательные элементы. Лучшим местом для этого являются подвал, балкон, холодильник. Емкости, где сберегается корнеплод, должны иметь отверстия или щели, чтобы луковицы не “задохнулись” и не заплесневели. С этой целью используют картонные короба, неглубокие деревянные поддоны и даже старые капроновые чулки, которые подвешивают к потолкам.
Эффектным и самым древним способом хранения является “гирлянда” из чесночных головок. Чтобы сплести такую “косу” стебли у луковиц после сушки не обрезали.
Оригинальные способы хранения
- Чеснок в соли. Данный метод используется в том случае, когда емкости для хранения достаточно высокие. Чесночные головки укладываются слоями, которые пересыпают солью. Данный компонент выступает стабилизатором влажности, поэтому защищает головки от заболеваний.
- Хранение в банках. Для этого способа стеклянную тару необходимо простерилизовать. Далее в нее укладывают чеснок, пересыпая каждый слой мукой.
- Сохранить чеснок в очень сухом помещении, и не допустить пересыхания его зубчиков можно с помощью парафина. Для этого растапливают парафиновую свечу, и каждую чесночную головку покрывают слоем расплавленного вещества.
- Хранение в растительном масле. При этом способе сберегания чеснок может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Очищенные дольки чеснока укладывают в простерилизованные стеклянные банки, и заливают растительным маслом.
Каждый из вышеперечисленных способов хранения чеснока заслуживает внимания. Главное — ориентироваться на присутствующие в каждом конкретном случае условия, и суметь выбрать наиболее подходящий вариант.