Рецепты овощных блюд из свеклы

Свекла в домашнем меню  не только разнообразит и  украшает  наше питание, но блюда из  свеклы  являются чудесным лекарем для нашего  здоровья.
Рецепты блюд  из свеклы вас выручат в любое время года. Красная свекла это добрая еда.

Для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не придерживается диет, полезные свойства свеклы, сок свеклы помогут и красоту тела, и бодрость духа соблюсти. И всё это благодаря уникальным свойствам, входящим в состав свеклы — пектинов, большому содержанию йода  и других жизненно важных витаминов.
Если нет аппетита, а силы нужны то закуски из свеклы помогут восстановить  аппетит.
Пусть рецепты со свеклой, будут в числе любимых.

Икра из свеклы

Рецепт приготовления:  

на 1 кг сырой свеклы нам понадобиться

  • 4-6 ст. ложек сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 лимон.
  1. Свеклу промываем под проточной водой.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой полностью и варим до готовности. Варить свеклу приблизительно 1 час.
  3. Готовую свеклу, очистив от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  4. В полученное пюре добавляем сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона (лимон можно заменить, разведенной лимонной кислотой).
  5. Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в  кастрюлю и  ставим на огонь для доведения икры из свеклы до полной готовности  еще на 5 – 10 минут, при этом свекольную массу часто перемешиваем, чтоб не допустить пригорания
  6. После охлаждаем и перекладываем в салатницу.

Время приготовления свеклы во многом зависит от размеров выбранной вами свеклы, чем мельче свекла, тем быстрее она будет готова к употреблению в вареном виде.

Свекла прекрасна, как гарнир, а также  порадует вас и ваших гостей и как самостоятельное блюдо.

Примером вкуснятины из свеклы служит следующее блюдо – свекла тушенная в сметане.

Свекла тушенная в сметане

Рецепт приготовления :
Для того, чтоб приготовить это вкусное блюдо  нам понадобится:

  • 1 кг свеклы,
  • 2 морковины,
  • 2 корня сельдерея или петрушки,
  • 2 чайной ложки уксуса (доза не эссенции, а уксуса),
  • 2 чайных ложки сахара,
  • 2 стакана сметаны,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 4 столовые ложки масла подсолнечного или оливкового,
  • 2-3 листочка лаврового листа.
  1. Очищенные и вымытые овощи и  корни пряностей —  свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой
  2. Положить в кастрюлю, влить  растительное масло, добавить уксус и немного воды (чтоб она пропитала овощную массу и прикрывала её немного сверху).
  3. Подготовленную массу  перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая и  следя, чтоб овощи при тушении не пригорели.
  4. На приготовление ( тушение) свеклы и моркови обычно уходит минут 45 — 60.
  5. Когда наши с вами овощи будут готовы  всыпать  муку, при этом помешивая массу овощную.
  6. Добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова все ингредиенты перемешать и кипятить еще 10 минут.

Наше блюдо – свекла, тушенная в сметане с морковкой и пряностями готова. Очень полезно это блюдо, оно и  питательно и вкусно. Приятного аппетита.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий