Свекла в домашнем меню не только разнообразит и украшает наше питание, но блюда из свеклы являются чудесным лекарем для нашего здоровья.
Рецепты блюд из свеклы вас выручат в любое время года. Красная свекла это добрая еда.
Для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не придерживается диет, полезные свойства свеклы, сок свеклы помогут и красоту тела, и бодрость духа соблюсти. И всё это благодаря уникальным свойствам, входящим в состав свеклы — пектинов, большому содержанию йода и других жизненно важных витаминов.
Если нет аппетита, а силы нужны то закуски из свеклы помогут восстановить аппетит.
Пусть рецепты со свеклой, будут в числе любимых.
Икра из свеклы
Рецепт приготовления:
на 1 кг сырой свеклы нам понадобиться
- 4-6 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 лимон.

- Свеклу промываем под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой полностью и варим до готовности. Варить свеклу приблизительно 1 час.
- Готовую свеклу, очистив от кожуры, пропускаем через мясорубку.
- В полученное пюре добавляем сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона (лимон можно заменить, разведенной лимонной кислотой).
- Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь для доведения икры из свеклы до полной готовности еще на 5 – 10 минут, при этом свекольную массу часто перемешиваем, чтоб не допустить пригорания
- После охлаждаем и перекладываем в салатницу.
Время приготовления свеклы во многом зависит от размеров выбранной вами свеклы, чем мельче свекла, тем быстрее она будет готова к употреблению в вареном виде.
Свекла прекрасна, как гарнир, а также порадует вас и ваших гостей и как самостоятельное блюдо.
Примером вкуснятины из свеклы служит следующее блюдо – свекла тушенная в сметане.
Свекла тушенная в сметане
Рецепт приготовления :
Для того, чтоб приготовить это вкусное блюдо нам понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 2 морковины,
- 2 корня сельдерея или петрушки,
- 2 чайной ложки уксуса (доза не эссенции, а уксуса),
- 2 чайных ложки сахара,
- 2 стакана сметаны,
- 2 столовые ложки муки,
- 4 столовые ложки масла подсолнечного или оливкового,
- 2-3 листочка лаврового листа.

- Очищенные и вымытые овощи и корни пряностей — свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой
- Положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить уксус и немного воды (чтоб она пропитала овощную массу и прикрывала её немного сверху).
- Подготовленную массу перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели.
- На приготовление ( тушение) свеклы и моркови обычно уходит минут 45 — 60.
- Когда наши с вами овощи будут готовы всыпать муку, при этом помешивая массу овощную.
- Добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова все ингредиенты перемешать и кипятить еще 10 минут.
Наше блюдо – свекла, тушенная в сметане с морковкой и пряностями готова. Очень полезно это блюдо, оно и питательно и вкусно. Приятного аппетита.