Изделия из крупы являются незаменимым для человека продуктом питания. Однако, часто у хозяек возникают проблемы с их хранением, — в продукте часто заводятся насекомые, он может приобретать неприятный, затхлый запах, и становится непригодным для употребления. Поэтому многих интересует вопрос: как продлить жизнь сыпучим продуктам, но при этом не потерять их пищевую ценность?
Полезные советы
- Есть 2 диаметрально противоположных способа, как обезопасить крупу от появления жучков. Первый заключается в том, что приобретенный продукт следует поместить на 1-2 дня в морозильную камеру. Второй — прокалить его на сковороде или духовочном шкафу.
- В емкости, где хранится крупа, можно разложить по несколько сухих лимонных корок.
- Жучки боятся металла, поэтому в банку с крупой предприимчивые хозяйки помещают небольшие кусочки пищевой фольги.
- Рис особенно подвержен впитыванию посторонних запахов. Чтобы это предотвратить, следует поместить его в герметичную тару, и положить сверху на продукт маленький ломтик красного жгучего перца.
- Необходимо регулярно проводить уборку в кухонных шкафах, где хранится крупа. Все зараженные насекомыми продукты, а также те, у которых истекает срок годности, необходимо оперативно утилизировать.
Место хранения крупы
Правильная организация пространства на кухне — залог того, что сыпучие продукты, находящиеся на ней, будут храниться максимально возможное для них время.
- Популярным дизайнерским решением являются выдвижные ящики. Данная конструкция не только экономит пространство, но и является многофункциональным механизмом.
- Выдвижной многоярусный стеллаж — еще одно экономичное решение хранения круп.
- Навесные полки и стойки. Для хранения сыпучих продуктов их следует оборудовать подальше от “сырых” мест помещения: стен и мойки.
Посуда для хранения круп
Идеальная емкость для хранения любого сыпучего продукта — специальная стеклянная банка или контейнер. Главное, чтобы крышка герметично прилегала к ее горловине. Наиболее эргономичная форма таких емкостей — квадратная.
Также популярностью пользуются емкости из таких материалов:
- керамика. Лучше, если крышка к такой емкости будет прорезиненой, что обеспечивает ее плотное прилегание. Также такие изделия прекрасно вписываются в интерьер кухни. Минус — такая посуда достаточно тяжелая и хрупкая;
- пластик. Это самый бюджетный, а поэтому популярный вариант емкостей для хранения круп. Такая тара легкая и прочная, но со временем теряет привлекательный внешний вид, — тускнеет, становится хрупкой и нередко трескается;
- металл. Емкости из данного материала плохо подходят для хранения круп, — со временем продукт может приобрести неприятный привкус. В крайнем случае для хранения сыпучих можно использовать изделия из нержавеющей стали;
- дерево. Древесина очень впитывает посторонние запахи, негерметична, поэтому для хранения круп малопригодна.
Вакуумный упаковщик для круп. Что это?
Это современное приспособление способно продлить срок хранения круп до 3-х лет. Материалы, которые используют для изготовления вакуумных пакетов, отличаются повышенной прочностью, что создает барьер для попадания внутрь их кислорода. Это в свою очередь не дает развиваться в продукте организмам и микроорганизмам. Важно! Перед тем, как упаковывать крупу вакууматором необходимо убедиться в ее качестве и свежести.
Для того, чтобы регулярно не утилизировать испорченную крупу, не стоит закупать ее впрок большими объемами. А правильное хранение продукта даст возможность часто радовать себя и близких вкусными, полезными и питательными блюдами.