Многие садоводы занимаются выращиванием на дачном участке разных огородных культур, в том числе и томатов. Однако, не все из них знают, что данная культура, кроме основных агротехнических приемов (полив, подкормка) нуждается в проведении дополнительных мероприятий — пасынковании и прищипывании. Поэтому есть необходимость рассказать об этом более подробно.
Понятие пасынкования, сроки
Кусты томатов характеризуются чрезмерным ветвлением. По мере роста и развития растения в листовых пазухах начинают формироваться боковые отростки, которые называются пасынками. Данные образования со временем начинают отнимать у растения существенную часть питательных веществ, поэтому их необходимо периодически удалять.
Таким образом, пасынкование способствует правильному формированию куста томатов: оставляя на нем полноценные, плодоносящие ветки тем самым огородник повышает качество и количество урожая. Кроме этого, здоровые растения способны плодоносить более продолжительное время, что положительно сказывается на общем показателе урожайности. Еще один плюс пасынкования — ухоженные томаты начинают гораздо раньше плодоносить, ведь не тратят питательные свойства на развитие ненужных боковых ветвей.
Кусты помидоров начинают пасынковать примерно через 2,5- 3 недели после их высадки на постоянное место. В любом случае, для определения начала проведения процедуры необходимо ориентироваться на состояние самого растения, активность его развития, а также условия его выращивания (тепличные, в открытом грунте). Частота удаления побегов — раз в 5-7 дней до конца сезона плодоношения.
Пошаговое описание процедуры
Пасынкование томатов можно проводить вручную, с использованием острого (обязательное условие) ножа, ножниц или специального садового секатора. Все инструменты перед проведением мероприятия необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Если пасынкование будет проводиться вручную пальцами, на руки необходимо надеть перчатки. Данные действия проводят с целью минимизировать риск возможного заражения кустов инфекционными бактериями, которые могут передаваться через инструмент от одного растения к другому.
Процедура пасынкования заключается в следующем:
- пасынок осторожно зажимают между пальцами, и слегка его оттягивают;
- аккуратно раскачивая отросток со стороны в сторону нельзя тянуть его на себя. Как правило, для того, чтобы пасынок отломался, хватает нескольких боковых движений;
- если для пасынкования используется инструмент обрезать отросток следует одним резким движением. При этом, желательно, чтобы срез имел ровные края, — рваные будут долго заживать, и существенно увеличивают угрозу заболевания растения;
- чтобы культура после проведения пасынкования не ослабла, огородники рекомендуют срезать за один раз с куста не более 3-4 пасынков. Поэтому одна такая процедура может растянуться на несколько дней;
- после удаления отростка на стебле должен сохраниться “пенек” размером не более 5 мм. В случае пасынкования тепличных томатов пенек лучше не оставлять: повышенная влажность может привести к развитию на стеблях серой гнили;
- проводя пасынкование необходимо более детально изучить правила процедуры для детерминантных и индетерминантных сортов помидоров. Большинство низкорослых помидоров самостоятельно прекращают рост, поэтому не нуждаются в пасынковании.
Томаты — культура достаточно привередливая и капризная, требующая много времени и терпения. Однако, потраченные силы будут непременно вознаграждены богатым урожаем вкусных, ароматных и полезных овощей.