Ну вот и наступил долгожданный этап поклейки обоев для стен. Закончен похоже самый грязный этап выравнивания и подготовки стен под поклейку обоев и теперь мне приходится начать разбираться с вопросом — «Как правильно клеить обои?».
Существуют различные виды обоев, которые имеют различные свойства и характеристики. Давайте рассмотрим основные тех, которые я использовал при проведении ремонта в своей хрущевке:
Флизелиновые обои — на мой взгляд самые идеальные обои для проведения ремонта своими руками. Поклейка флизелиновых обоев не требует особых знаний и опыта, а только изучение инструкции идущей в комплекте с рулоном обоев. Основное, что отличает их от остальных обоев — это то, что они не изменяют своих размеров (не увеличивают свою площадь) после контакта с клеем, а после высыхания не уменьшаются и не расходятся по стыкам обоев. Немаловажно — обои являются дышащими. Возможность их многократно перекрашивать и наилучшая устойчивость к микротрещинам на стенах делают эти обои наилучшим выбором при ремонте квартиры. Единственный недостаток — это цена, но честно говоря они того стоят.
Виниловые обои — видов виниловых обоев в принципе достаточно много, но у себя я применил супермоющиеся обои или как их еще называют кухонный винил как раз для кухни и вспененный винил для поклейки в прихожей. К преимуществам данных обоев можно отнести: устойчивость к воздействию влаги, что позволяет достаточно просто провести их чистку при помощи влажной губки и применить на кухне и прихожей, а хорошая устойчивость к выгоранию обеспечивает длительный срок службы. К недостаткам можно отнести их токсичность (выделяемые в процессе эксплуатации формальдегиды) в связи с чем не желательно их применение в детских и спальнях, а также слабая воздухопроницаемость (есть вероятность развития между стеной и обоями грибка).
Бумажные обои — данный тип обоев применен мной только по одной причине, а именно, они понравились ребенку, а здесь уже не поспоришь ). К слову данный тип обоев в большинстве случаев имеет минимальную стоимость.
Выбираем обои для зала, прихожей, детской и кухни.
Обои для зала — я изначально планировал только флизелиновые обои, так как их минимальная токсичность и высокая воздухопроницаемость, в совокупности с максимальным удобством поклейки обоев, были для меня решающим фактором и в последствии я об этом не пожалел. Структура поверхности была выбрана рельефной но однородной в светлом тоне, обои в зал смотрим на фото ниже.
Обои для прихожей были выбраны виниловые обои из вспененного винила, которые хорошо моются влажной губкой,что немаловажно для прихожей, с рисунком на фото ниже. Решающим аргументом послужило — просто понравился такой рисунок))).
Обои для детской комнаты выбирал сам будущий ее житель, который просто показал пальцем и сказал хочу такие и в данной ситуации спорить бесполезно))) реально детские обои, я в детстве думаю тоже не отказался бы от таких. Оказалось, что это бумажные обои, но очень хорошего качества производства Германия,
Обои для кухни выбирались в тон плитки на рабочей стенке и тоже основным требованием была возможность помыть обои влажной тряпкой. Выбор пал на супермоющиеся виниловые обои с однородным рельефным рисунком на фото ниже.
Расчет количества рулонов обоев.
Для каждого вида, в первую очередь перед покупкой, необходимо провести расчет количества рулонов обоев. Для этого нам необходимо посчитать площадь стен в оклеиваемом помещении. Для примера возьмем и определим площадь оклеиваемой поверхности в зале:
— для этого просуммируем длины всех стен и умножим на высоту. длина стен = 3,02+3,02+4,85+4,85 = 15 метров 74 см и умножаем на высоту оклеиваемых стен 2 метра 35 см (за вычетом выступа в верхней части стены который мы не оклеиваем). Таким образом площадь оклеиваемой поверхности комнаты = 15,74 х 2,35 = 37,15 метров квадратных, но из этого значения вычитаем три дверных проема по 2 м.кв. и оконный проем около 3 м.кв. Получаем в конечном итоге площадь оклеиваемой поверхности комнаты = 37,15 -(2+2+2+3) = 28,15 м.кв.
Если мы берем стандартный рулон обоев длиной 10,05 метра и шириной 53 см то он имеет площадь 5,33 м. кв. Таким образом 28,15 / 5,33 = 5,28 рулона и округляем в большую сторону, выходит 6 рулонов обоев. Я люблю дополнительно один рулон обоев взять про запас и положить его на всякий случай, а вдруг ребенок обрисует где-то обои — можно будет переклеить.
Правда если высота стены более 2,5 метров или необходима состыковка рисунка, такой метод расчета не подойдет. Необходимо будет считать количество полос обоев необходимых для поклейки и только затем высчитывать в скольких рулонах будет нужное нам количество плюс запас.
Подготовка к поклейке обоев для стен
Что нам будет необходимо при поклейке обоев для стен?
Если напольное покрытие уже уложено, то можно применить малярный полиэтилен, который я расстилал на полу и по краям в местах предполагаемой установки плинтуса приклеивал скотчем.
Кроме обеспечения чистоты процесса, необходим будет и минимум инструмента:
- Емкость для разведения клея — применил ведро для мытья пола.
- Щетка макловица — ей удобно наносить грунтовку на стены а также клей на стены и обои. Пробовал для этих целей применять валик — не понравилось неоднородность нанесения клея на поверхность.
- Отвес — позволяет провести вертикальную разметку для наклеивания первой полосы обоев.
- Нож для подрезки обоев — применим канцелярский или монтажный нож имеющий в своем составе сменные и обламывающиеся лезвия.
- Резиновый прижимной валик для обоев — очень понравился в использовании для удаления воздуха и разглаживания при наклеивании обоев. Аналогичные резиновые валики для швов и углов не покупал а пользовался одним стандартным.
- Ветошь — постоянно необходимо вытирать руки и снимать излишки клея.
- Широкий шпатель — мне не пригодился так как в нижней части будет установлен плинтус а в верхней будет приклеен багет потолочный, но в принципе при помощи шпателя удобно выполнять подрезку обоев, просто приставляя его в нужном месте и отрезая канцелярским ножом.
Дополнительно перед тем как поклеить обои, необходимо стены грунтовать, для того чтоб клей не впитывался и не высыхал очень быстро и дать им высохнуть около 3-4 часов.
Как клеить флизелиновые обои
Теперь расскажу как клеить флизелиновые обои на примере своего зала. Еще раз повторюсь флизелиновые обои, которые я приобрел, считаю самым идеальным вариантом для проведения ремонта своими руками.
Подразумеваем, что стены у нас прогрунтованы и прошло как минимум 3-4 часа для их высыхания. Теперь в первую очередь готовим клей для обоев, который для каждого типа желательно применять специализированный. Я применял немецкий, но в принципе можно брать любой, предназначенный именно для данного типа обоев и который со временем, даже если и остался на поверхности обоев, не желтеет. На пачке любого клея написаны свои пропорции добавляемой воды, с инструкцией разбираемся индивидуально. Сначала в емкость наливается необходимое количество воды а затем при постоянном помешивании постепенно добавляется клей, для того чтоб минимизировать появление комков. Через время написанное на пачке, клей необходимо повторно перемешать и он готов к применению.
Теперь у нас все готово к поклейке обоев на флизелиновой основе и первое с чего мы начнем — нарезаем полосы необходимой нам высоты плюс несколько сантиметров, (но только в ситуации если нет необходимости подбора рисунка) которые будут подрезаться уже на стене после поклейки. Первый лист клеим строго по вертикали, которую намечаем прямо на стене при помощи строительного уровня и простого карандаша. Самый важный и самый приятный момент при поклейке флизелиновых обоев- клей наносится только на стену.
Возможно, я клеил обои и не по технологии, но после высыхания найти место стыка было невозможно. Клеил я очень просто — лист наклеивался впритык к верхней части а затем при помощи резинового валика разглаживался с верху в низ, а не как положено по технологиям, от середины к краям. В нижней части, при помощи канцелярского ножа излишек отрезался и полотно прокатывалось резиновым валиком. Следующий лист, аналогично приставлялся к потолку и первому листу, прокатывался резиновым валиком, а затем от середины соседних листов, сухими и чистыми руками с небольшим нажимом стягивался шов. Самое удивительное, что шов который был сведен таким образом, через время совершенно не расходился в процессе высыхания и в этом преимущество флизелиновых обоев. После наклейки двух соседних листов, область шва в обязательном порядке, очищалась от излишков клея при помощи влажной губки.
В местах дверных проемов и арок из гипсокартона, флизелиновые обои прекрасно обрезаются канцелярским ножом под профиль стены. Для того чтоб подрезать в данных местах я не ждал высыхания, а великолепно отрезал только что наклеенные обои. Мне кажется если дать обоям высохнуть — они потянут высыхающий край прилегающий к стене и держаться будет неудовлетворительно.
Как временное решение, в местах планируемой установки дверей в будущем, после высыхания обоев наклеиваем пластиковый уголок, чтоб со временем на углу не отклеивались обои от стены.
Когда в верхней части, как в моем случае, планируется поклейка багетов потолочных, оставляется 1-1,5 см голой стены, для приклеивания багета не на обои а на стену и потолок. Если поклейка багетов не планируется, то верхний край обоев при поклейке обрезается при помощи приставленного широкого шпателя и канцелярского ножа как под трафарет.
Возле пола, лишние обои загибались в верх и также отрезались канцелярским ножом не особо заботясь о ровной кромке, так как здесь все закроет плинтус.
Отверстия в обоях под розетки тоже выполнялись сразу, пока обои не высохли.
Важным моментом при поклейке любых обоев, в том числе и флизелиновых, является отсутствие сквозняков. Поэтому на несколько дней забываем о проветривании квартиры.
Как клеить виниловые обои
Изучая вопрос «Как клеить виниловые обои?», я не увидел для себя ничего нового, кроме того, что виниловые обои необходимо тоже как и стену мазать клеем и давать им пропитаться около 2-3 минут. После того как обои намазаны клеем при помощи щетки макловицы равномерно по всей поверхности без пропусков, они складываются. Берем один край и ведем его к середине и аналогично второй край. Даем обоям пропитаться в таком состоянии несколько минут. Поклейка виниловых обоев в принципе ни чем не отличается от предыдущего варианта.
Аналогично виниловым клеятся и бумажные обои, но в отличии от первых двух вариантов,как я не старался, немного видны швы при поклейке в стык.
Теперь осталось приклеить потолочные багеты и приступаем к самому, пожалуй, трудоемкому процессу — ремонту ванной в хрущевке и начнем описание с демонтажа перегородок и создания совмещенного санузла.
Поклейка багетов потолочных
Заключительным этапом поклейки обоев является поклейка багетов потолочных. Особых затруднений поклейка багетов не вызывает. Нам понадобится клей для багетов, я применял жидкие гвозди момент и пистолет для герметика в который этот клей вставляется и все тот же канцелярский нож для подрезки углов. Клей я наносил полоской на стену ниже угла и выше на расстоянии, которое зависит от размера выбранного багета, а именно плоскости которая прилегает к стене. После наклейки обоев, квартира преображается и невольно вспоминаешь с чего начинался ремонт моей хрущевки и как она выглядела.