Какими бы экономными и практичными вы не были бы, всегда есть отходы из кухни — продукты, овощные очистки. На участке в любом случае растет сорная трава, осенью осыпается листва, оставшиеся стебли от овощных культур, росших на грядках. Все это со временем при правильном подходе превращается в ценнейшее натуральное экологически чистое удобрение.
Для этого понадобится соорудить компостную яму или сделать специальный ящик и все отходы складировать в них.
Компостная яма как ее сделать
Вариантов ям для отходов существует огромное множество. Какую сделать и где ее расположить решает владелец участка. Однако не стоит забывать, что в летний период, когда процесс гниения особенно активный выделяется не менее «ароматный» запах. Поэтому яма должна быть расположена как можно дальше от жилых построек на продуваемом ветром участке с удобным подходом.
Важно! Для более быстрого гниения отходов кучу по возможности необходимо чаще перемешивать и нельзя уплотнять, утрамбовывать. Доступ воздуха позволяет микроорганизмам быстрее перерабатывать массу.
Компостные ямы условно делят на три типа:
- Котлованный способ – это типа колодца, когда выкапывают яму, но не очень глубокую. Стенки хорошо уплотняют, чтобы они не осыпалась. На дно ставится щит от земли 15 – 20 см для свободного доступа микроорганизмам.
- Установка емкости – представляет яму с опалубкой и специальным деревянным коробом. Также необходимо уделить должное внимание вентиляции.
- Подложка – самый простой способ. На выбранном месте для компоста делают площадку из песка, утрамбованной земли или сухой травы. Сверху постепенно насыпаются отходы. Этот способ хорош еще и тем, что здесь кучу можно периодически поливать водой, что способствует еще быстрому перепреванию отходов.
Это самые простые способы. Такие ямы легко сделать своими руками, не имея каких-то дополнительных инструментов и материалов. Также стоит помнить, что в компостную яму нельзя выбрасывать:
- Пленку, бумажные изделия даже в измельчённом виде.
- Растения, которые были повреждены различными грибковыми заболеваниями.
Отходы от древесных изделий. - Крупные ветки деревьев, процесс перегнивания будет очень продолжительным.
- Древесная зола.
Лучше конечно если будет две небольших компостных ямы. Одна загружена в ней идет процесс перепревания и гниения. А второй в этом сезоне пользоваться, подсыпая при необходимости готовый сыпец под ваши посадки овощей, ягоды или деревья и кустарники.