Морковку так же нужно хранить специальным способом, кроме того что сам процесс хранения особый, нужно еще покупать или заготавливать здоровые корнеплоды. Если вы будете разбираться в болезнях морковки, то вероятно не купите на рынке те корнеплоды, которые не долежат и до новогодних праздников.
Если морковь поражена черной гнилью на начальном этапе, то вы ее увидите. На теле корнеплод видны отчетливые не большие по размеру вдавленные пятнышки. Такая пораженная гнилью морковка лежать долго не будет даже в оптимальных условиях. Если все же пятнышки есть, то это признак того, что корнеплоды уже поражены грибком альтернария.
Этот грибок распространяется и через почву и даже через семена, если корнеплоды заражены, то они как не крути до весны не дотянут и если вы все же по глупости купили такую морковь, то решение все же есть и оно очень даже простое. Нужно взять клубни, помыть их от грязи, мелко нарезать и просушить в духовке. А уже потом вялить там же на очень медленном огне. Высушенную таким образом морковь хранят в плотных банках с добавлением листа мяты, это все для того, чтоб всякие жучки не заводились.
Кроме черной гнили, есть еще и серая гниль, которая так же часто поражает морковь. С ней тоже нужно познакомиться и по возможности не покупать морковку пораженную этим недугом.
Если на морковке где то есть пушистый серый налет, то это явный признак заболевания. Кстати, если даже один клубень поражен, а хранится он в куче, то вокруг как правило через время вся морковь заболевает и в итоге пропадает. Если ваша морковка поражена частично серой гнилью, то ее срочно нужно перебирать, если этого не делать, то потери будут больше. Для того, чтоб эта гниль не распространялась активно в вашем погребе нужно как минимум проводить дезинфекцию самого погреба. Я для этого включаю кварцевую лампу и не довожу до того, чтоб в погребе было слишком сыро. Эти два условия при их выполнении позволяю снизить риск заражения корнеплодов серой гнилью.
Есть еще и белая гниль, вы наверное и не думали, что еще и такая напасть есть:) Называется она еще словом «Склеротиния». Эта гадость если заведется, то и на репу нападает и на буряк и на все что рядом в погребе хранится. Очень вредная болезнь. Если корнеплоды в какой то степени скользкие, то это явный признак того, что они поражены этой гнилью.
Если у вас белой гнилью поражены клубни на вашем участке, то первым делом нужно менять посадочный материал, с большой долей вероятности ваши клубни поражены были еще на стадии семян.
А на участок высыпать немного извести и конечно же удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Этого вполне будет достаточно, но если уж купили такую на рынке, то хранить морковку уже не стоит, ее нужно переработать и закатать в банки. Вариантов как это сделать правильно очень много. Если же вы купили хорошую и здоровую морковь и хотите ее хранить до весны, то тогда все просто.
Возьмите в погреб внесите пару ведер песка, морковь засыпьте этим песком. В погребе поддерживайте минимальную влажность и температуру и все будет сохранено аж до самой весны. Я у себя именно так храню морковь, она если и прорастает немного, то все равно не гниет и хорошо сохраняется аж до самой весны. Вот такой вот не хитрый совет для тех, кто хотел бы хранить морковь как купленную так и выращенную у себя на участке с минимальными потерями до самой весны.