После того, как урожай собран, нужно правильно организовать его сохранение на протяжении всей зимы. Конечно же, лучше всего хранить картофель в погребе или подвале, ведь именно там самые благоприятные условия, низкая температура и оптимальная влажность. Сегодня наш сайт расскажет о том, как хранить картофель зимой.
Способы хранения картофеля:
- Итак, урожай картофеля, который вы собрали или же купили на рынке нужно очень тщательно просушить в темном, сухом гараже, также это можно сделать в сарае, делать это необходимо на протяжении 2-3 недель, помните о том, что это помещение должно быть очень хорошо проветриваемым. Также нужно перебрать овощи, удалить все клубни, на которых есть хотя бы малейшие признаки заболевания фитофторозом, то есть темные пятна.
- Очень важно для правильного хранения картофеля и верная сортировка всех клубней. Всю картошку нужно рассортировать, например, по срокам ее хранения, это может быть картофель на средний период и на долгий. На долгий период идеально подойдет картофель, который был хорошо просушен, без каких-либо изъянов клубней, картофель не должен был большого размера. На средний период отберите картошку больших размеров, такая картошка сможет пролежать примерно до середины зимы, но потом в ней будут образовываться так называемые пустоты и вкус картофеля соответственно будет несколько другим.
- Также после уборки урожая нужно приготовить заранее ящики, именно в них сложите картошку, которые вы перебрали. Для того чтобы избежать излишней влажности клубней и отпотевания, то сверху лучше всего уложить слой соломы или свеклы. Да, именно свеклы, ведь именно она обладает свойством отлично поглощать влагу, которую будет выделять картофель.
- Если вы хотите знать, как хранить картофель зимой, то важно помнить, что крайне важно выбрать правильное место хранение. Помните, что это должно быть достаточно темное, прохладное, сухое и не доступное морозам место. Если вы живете в квартире, то вы можете выбрать местом для хранения, например, непромерзаемую лоджию или же кладовую комнату, но самым лучшим местом будет подвал или же погреб. Помните, что это место обязательно должно быть без света, ведь именно свет вредит картошке и ее клубни со временем зеленеют, тем самым в это время может вырабатываться соланин, а он вреден для здоровья человека.
- Правильное хранение картофеля просто невозможно без правильного температурного режима. Самой комфортной температурой для картошки является примерно два-три градуса при влажности воздуха примерно 90 процентов. Если температура будет более низкой, то клубни могут просто замерзнуть. Помните, что при температуре в 0 градусов крахмал, который находится в картофеле начинает перерабатываться в обыкновенный сахар, после этого картофель становится невкусным и приторно сладким. Если же температура будет больше хотя бы на один градус, то есть 4 градуса и выше, то клубни могут давать ростки, а по мере их роста в картофеле также образуется соланин. Соланин это достаточно ядовитое вещество, которое появляется в картофеле из-за неправильного его хранения. Картофель может стать горьким и вызывать першение в горле. Если этого вещества будет очень много, то это может привести к учащенному сердцебиению, желудочно-кишечному расстройству, оцепенению, одышку. Именно поэтому будьте очень осторожны с зелеными клубнями и лучше всего не употребляйте их в пищу. Помните и о том, что если вы заметили, что картофель сильно пророс, то лучше всего его просто выкинуть. В случае с маленькими ростками, вы еще можете употреблять в пищу такую картошку, но при этом тщательно очищайте от кожуры и хорошо отваривайте ее.
- Если вы стали замечать, что клубни сморщились, привяли, то необходимо немедленно действовать, иначе ваша картошка не доживет до конца зимы. В таком случае хранение картофеля осуществляется неправильно. В первую очередь необходимо повысить влажность в месте, где храниться ваш картофель. Для этого просто возьмите несколько емкостей с водой и поставьте возле картофеля. Таким образом, вы сможете повысить влажность, а также сохраните картофель на всю зиму.
- В случае если вы заметили, что ваш картофель покрылся конденсатом, то нужно просто присыпать его молотым мелом, возьмите тот мел, который чаще всего используют для побелки. Не переживайте, ведь мел это вещество, которое не предоставляет никак опасности для здоровья человека, а вот лишнюю влагу мел очень быстро вберет в себя.
Помните о вышеописанных правилах и советах, и тогда ваш картофель будет на вашем столе до самой весны. Проверяйте картофель время от времени, перебирайте его, перед употребление в пищу картофель тщательно осматривайте, не употребляйте в пищу зеленые клубни и клубни с длинными ростками. Храните картофель правильно и кушайте этот очень вкусный, а самое главное полезный продукт.