В последнее время популярность приобретает такой овощ, как батат или “сладкий картофель”. Однако, данный корнеплод не имеет с привычным для нас картофелем ничего общего, и представляет собой покрытые тонкой кожурой клубни с сочной, ароматной и нежной мякотью. Несмотря на то, что родиной овоща является Америка, культура отлично адаптировалась к местным климатическим условиям.
Разница между бататом и картофелем
- В первую очередь батат отличается от картофеля своим составом: в него входит намного больше витаминов и питательных веществ, что делает продукт намного полезней.
- В отличие от привычного нам представителя семейства пасленовых батат лучше хранится не в прохладном, а теплом помещении (выше +16 градусов). При этом на солнце его шкурка не зеленеет, а вкусовые качества становятся более яркими и выразительными.
- Батат в качестве ингредиента к салатам и закускам допустимо употреблять в сыром виде.
- В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву растения, которые по вкусу напоминают листья шпината
Особенности культивирования
Сложностей в выращивании батата нет, — его культивируют обычным способом — из клубней. Рассадный метод также применяют, но гораздо реже, — он достаточно сложный и требует больше внимания и времени. Чтобы получить черенки, клубень на треть опускают в воду. С одного плода можно получить до 10 полноценных саженцев.
Высаживать батат огородники рекомендуют в период, когда почва прогреется не менее, чем до 15 градусов, и угроза возвращения весенних заморозков будет минимальной. Для посадки корнеплода лучше выбрать открытый солнечный участок огорода, защищенный от сильных ветров.
Растение максимально хорошо себя чувствует в супесчаной или суглинистой питательной, азотсодержащей почве с низким показателем кислотности. Но при условии грамотного ухода и регулярном внесении органических подкормок неприхотливый овощ хорошо плодоносит в почвосмесях с любым составом.
Пророщенные клубни помещают в лунки, глубиной 13-15 см. Схема посадки зависит от сорта и компактности культуры. Для активизации роста сеянцев, а также защиты их от возможных перепадов температуры, ростки накрывают половинками прозрачных пластиковых бутылок, создавая тем самым парниковый эффект. Таким образом растение максимально быстро укоренится и пустит новые листья.
Уход
Дальнейшая агротехника батата не представляет особой сложности, и заключается в проведении стандартных мероприятий: регулярного полива, рыхления грядок, подкормок и профилактики от болезней и нападений вредителей. Важным нюансом является то, что длинные плети овоща, опускаясь на землю, могут укореняться в междоузлиях. Чтобы этого избежать необходимо периодически приподнимать ботву. Увеличить размер клубней поможет прищипывание верхушек плетей, которое необходимо произвести за месяц до сбора урожая (примерно в августе).
Особое внимание следует уделить поливу: молодое растение в первые 20-30 дней после начала вегетативного развития нуждается в регулярном увлажнении почвы. Методически полив сокращают, а за 15-20 дней до сбора урожая прекращают совсем.
В качестве питательной подкормки для батата огородники рекомендуют использовать древесную золу. Для этого 1-2 ст вещества настаивают в 10 л воды в течение 7-10 дней, после чего процеживают. Полученным раствором (1 л под куст) поливают клубни растения в период их формирования и роста.
Сбор урожая проводят после того, как ботва овоща пожелтела и завяла. Клубни следует изымать из почвы очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру, — это увеличит срок их хранения.
Несмотря на то, что о батате известно давно, этот удивительный овощ только начинает завоевывать к себе интерес. Его почитателей с каждым годом становится все больше, и это свидетельствует о том, что корнеплод действительно заслуживает внимания. Попробуйте его посадить и вы!