Осень — замечательное время года уже потому, что радует разнообразием красок на деревьях и грибным сезоном. Но ведь осенью ещё и созревают самые популярные, можно сказать — ходовые овощи, помогающие пережить зиму сытно и вкусно. Эта благодатная пора вместе с радостью за поспевший урожай приносит огородникам и массу забот, одной из которых является хранение овощей зимой.
Дом для овощей
Начнем с того, что хранить овощи можно в любом помещении, которое имеет следующие условия:
а) хорошо проветривается;
б) остается прохладным и сухим всю зиму и весну (оптимально — не выше + 5, хотя у каждого вида овощей свои требования);
в) имеет влажность воздуха от 70 до 95%.
Подвал/погреб. Это самый подходящий “дом” для овощей, если он правильно обустроен и отремонтирован. Чтобы избежать плесени на стенах, их покрывают известью с добавлением 5% раствора медного купороса. Им же опрыскивают деревянные стеллажи и полки (но уже 10%). Для профилактики помещения от грызунов и насекомых сжигается пара серных шашек. Через два дня после обработки подвал тщательно проветривается. Хранение овощей в таком подвале позволит пользоваться дарами осени до середины-конца весны, если, конечно и сами овощи правильно разложены. Но об этом чуть позже.
Важно: пол подвала должен быть достаточно утеплен, чтобы не промерзать даже в самую лютую зиму.
Дом/квартира — самый неподходящий вариант для размещения овощей. Тем не менее, и в домашних условиях можно найти укромные местечки для урожая. Требования к месту хранения такие же, как в первом варианте — прохлада, сухость, достаточная влажность воздуха. Примерно такими условиями обладает место в прихожей у двери, место около балконной двери и подкроватные места, а также сам балкон и кладовка.
Лучше всего овощи хранятся в двух последних помещениях. Правда, в ситуации с первым их придется переносить в дом с наступлением холодов и, тем-более, морозов. Сделать балкон постоянным надежным хранилищем урожая поможет его остекление. Или, например, оснащение специальным термоконтейнером. Его, кстати, несложно сделать самостоятельно — схемы и варианты есть в интернете. С таким сооружением хранение овощей зимой становится безопасным для урожая и максимально удобным для хозяев.
Сарай. Если есть такая постройка в собственности, то она тоже может стать хранилищем овощей, хотя не очень-то для этого и подходит. Учитывая конструктивную особенность деревянного варианта постройки ее использование, как овощехранилища, потребует предварительного утепления и обустройства. Сейчас, кстати, можно сооружить сарай с крышей из сотового поликарбоната. Специалисты утверждают, что именно такой сарай подходит для хранения овощей.
Хранение овощей зимой. Как правильно хранить
Разумеется, очень важно для сохранности урожая правильно его “упаковать” и разложить. Идеальное размещение — это когда каждому виду овощей отведен свой контейнер (ящик, мешок).
Исключением является, пожалуй, только картофель со свеклой — если положить вторую на первый, в чем бы они не хранились, свекла заберет у картофеля лишнюю влагу, которая самой ей при хранении необходима. Хранение овощей таким образом позволяет убивать “двух зайцев” — сэкономить пространство и улучшить условия содержания.
Варианты хранения:
В ящиках с песком. Для такого хранения подходят репа, морковь и свекла.
- В ящиках с песком. Для такого хранения подходят репа, морковь и свекла.
- В ящиках с соломой хорошо себя чувствует картофель и тыква.
- В ящиках с полиэтиленом хранят цветную капусту. Дно выстилается пленкой, кочаны укладываются неплотно друг к другу и накрываются также пленкой. Такой способ хранения продлит жизнь летней капусты на полтора месяца, а осенней — на два-три месяца.
- В подвешенном виде — такое хранение овощей зимой уже давно практикуется у деревенских жителей. Лук и чеснок они плетут в косы и развешивают в доме, на кухне, например. Также можно поступить с этими овощами и в подвальном помещении, повесив их на стены. В подвешенном виде можно хранить и капусту, связывая ее за кочаны по два-три штуки.
- В рассыпанном виде. Так можно хранить тот же лук, тыкву и кабачки, а также картофель. Рассыпать овощи необходимо в удобной таре, слоем в 30-40 см и накрыть соломой.
- В полиэтиленовых мешках. Эта тара подходит для хранения моркови и свеклы — хранение овощей в данном варианте подразумевает их неплотное размещение по разным пакетам, которые необходимо плотно завязать и разложить по полкам хранилища. Также можно хранить и цветную капусту — разложив по пакетам и уложив в ящики.
Ну вот примерно так можно хранить любимые овощи. Примерно — потому что на самом деле имеется ещё масса тонкостей хранения у каждого корнеплода. Причем, тонкости эти учитывают не только момент его закладки на хранение, но и… отбор сортов и семян для высадки, правильный сбор урожая и его обработку перед хранением.От всего этого зависит благополучное зимование урожая!