Пришло время начать ремонт на кухне и одним из важных этапов стало изготовление теплого пола своими руками. Мной был выбран электрический теплый пол под плитку с применением нагревательного кабеля. Давайте рассмотрим как сделать теплый пол электрический под половую плитку и не допустить многих распространенных ошибок. Основными проблемами при изготовлении своими руками теплого электрического пола можно назвать: неправильный расчет мощности, шага укладки и отсутствие защиты по электрическому току, что желательно учитывать на этапе планировки или перепланировки квартиры. На финальной стадии наш пол выглядит как показано на двух фотографиях ниже, но этому предшествует большая подготовительная работа:
- Необходимо выполнить выравнивание и подготовку бетонного пола.
- Выполнить расчет и схему подключения кабеля.
- Подобрать терморегулятор и нагревательный электрический кабель.
- Определится с материалами.
- Определится с местом расположения терморегулятора и точкой подключения электропитания.
Монтаж теплого пола электрического в простейшем вариантом заключается в укладке кабеля и укладке на него плитки, но есть много нюансов которые мы сейчас и рассмотрим.
Давайте рассмотрим какие этапы мне пришлось пройти при изготовлении своими руками теплого пола.
Выравнивание пола. Бетонные полы.
В старых домах, по типу моей хрущевки, бетонные полы имеют перепад горизонтального уровня до 5-7 см. , в связи с этим необходимо в первую очередь выполнить выравнивание пола в горизонтальной плоскости. Для этих целей я воспользовался цементно-песчаным раствором в соотношении 4 к 1 (песок, цемент), но перед заливкой стяжки у меня появилась одна проблема — линолеум был наклеен на старый пол при помощи битума, который снять с бетона оказалось нереально. Заливать бетонную стяжку на битум мне показалось не корректно, так как местами стяжка достаточно тонкая а сцепление слоев бетона через битум не будет. Решение появилось случайно, знакомый строитель сказал что у него осталось несколько литров грунта CERESIT СТ 15, который можно нанести на пол как подготовку перед заливкой и даже зубами не оторвать потом))). Так и сделано, теперь можно приступать к заливке цементной стяжки пола по штукатурным маякам.
Не буду повторяться, каким образом была выполнена стяжка, но в конечном итоге уровень пола стал строго по горизонтали и теперь можно приступать к укладке электрического нагревательного кабеля.
Кабель нагревательный, датчик и терморегулятор теплого пола.
Изучая вопрос, какой нагревательный элемент использовать для устройства теплого пола я остановился на кабеле нагревательном , так как он оказался наиболее дешевым вариантом по сравнению с пленочными или в виде матов и одновременно позволяет создавать любую площадь обогрева неправильной формы. Нагревательный кабель был выбран производства Финляндия ThinKit 10 Вт/м EFHTK2 с отапливающей площадью до 2,8 м2. чего оказалось вполне достаточно для моей маленькой кухни с площадью отапливаемой поверхности около 2,5 м2. Нагревательный кабель выбран двужильный резистивный, который можно подключить только одним концом, так как в своем составе имеет кроме нагревательной жилы еще и электропроводящую. При укладке данного кабеля, важно учитывать, что в месте его установки не должна располагаться мебель, так как это может привести к его перегреву и выходу из строя.
В комплекте с кабелем идет гофрированная трубка для монтажа датчика теплого пола, сам датчик в комплекте с кабелем не идет а идет вместе с терморегулятором теплого пола. После того, как мной была нарисована схема теплого пола я смог определится с местом (точкой) установки датчика теплого пола а точнее установкой для него гофротрубы в штробу на стене и полу. Здесь есть один нюанс — угол изгиба данного канала должен быть плавным, так как затем, в него должен будет ввестись датчик. Конец укладываемой гофры просто заматываем изолентой и садим эту конструкцию на плиточный клей, как это видно на фото ниже.
Нагревательный кабель идет намотанным на бухту и дополнительно с липкой лентой, которая так и не была применена для фиксации кабеля к полу, так как совершенно не хотела держаться на бетоне. Предварительно в подрозетник был заведен медный электрокабель состоящий из трех жил сечением 2,5 мм. для подключения электропитания терморегулятора и другой стороной заведенный на устройство защитного отключения (УЗО) последовательно с электроавтоматом в распределительном щитке.
На фото ниже, выбранный мной регулятор теплого пола, который идет в комплекте с датчиком теплого пола. При выборе терморегулятора основными критериями для меня оказались: низкая цена и положительные отзывы по длительному и успешному сроку эксплуатации данного прибора.
Схему подключения терморегулятора рассмотрим ниже, совместно со схемой монтажа теплого пола.
Расчет и схема подключения теплого пола.
Для создания схемы подключения теплого пола необходимо провести расчет площади укладки кабеля для определенного типа помещений (в нашем случае кухни). Расчет теплого пола проводится для различных типов помещений имеющих различные исходные данные по требуемой мощности:
для кухни и прихожей 90-140 Вт/м2, ванная и туалет 170-190 Вт/м2, комнаты до 130 Вт/м2, лоджии и балконы до 200 Вт/м2.
В моем случае выбираю значение для кухни равное 90 Вт/м2, так как целью был не обогрев помещения а создание комфортной температуры теплого пола на кухне в зимний период. При площади отапливаемой поверхности около 2,5 м2 (за вычетом кухонной мебели и бытовой техники) получаем необходимое значение мощности — 2,5 м2 х 90 Вт/м2 = 225 Вт, что в принципе и послужило критерием для выбора кабеля ThinKit 10 Вт/м EFHTK2 мощностью 220 Вт.
Схема теплого пола приведена на фото ниже. Красным показан сам нагревательный кабель с местом расположения концевой муфты, принципом укладки и местом ввода нагревательного кабеля в подрозетник. Зеленым цветом показана гофрированная трубка которая идет от подрозетника в штробе стены, пола и ее конец расположен между витками нагревательного кабеля. Конец гофротрубки при заделке раствором был заклеен изолентой, в этом месте будет расположен датчик теплого пола.
Схема подключения терморегулятора.
В интернете была найдена достаточно понятная схема подключения моего терморегулятора. Там видно подключение термодатчика, затем сам нагревательный кабель и подключение питания. Как видно на схеме на входе питания подключается устройство защитного отключения УЗО и последовательно с ним на фазу устанавливается автоматический выключатель. Узо устанавливается для отключения питания в случае повреждения изоляции кабеля. В данной схеме есть один момент, который я не смог реализовать в своей квартире — это подключение заземления к нагревательному кабелю, так как такое понятие в хрущевке просто отсутствует.
После того как я определился с тем как будет выполнено подключение теплого пола настал этап монтажа теплого пола.
Укладка и монтаж теплого пола своими руками.
Монтаж теплого пола своими руками соответствовал схеме подключения описанной ранее. Как укладывать теплый пол я попытался изучить в интернете, но использовать для монтажа липкую ленту, которая идет в комплекте с кабелем у меня не получилось, так как на бетоне она держаться отказывалась. Мне пришлось садить кабель на ляпухи клея для плитки и убирать шпателем верхнюю часть. Укладка кабеля теплого пола была произведена с расстоянием между жилами 12 см., для чего еще до укладки на полу были карандашом расчерчены направляющие линии.
При работе с плиточным клеем я в обязательном порядке смачивал поверхность для увеличения адгезии клея к бетону. Электрический нагревательный кабель при укладке максимально прижимался к поверхности пола. При монтаже необходимо с максимальной осторожностью относится к целостности состояния изоляции и не повредить ее при укладке. Как говорилось ранее — укладка кабеля выполняется только в тех местах, где не будет установлена мебель и бытовая техника. Уложенный кабель теплого пола — фото ниже.
Конец кабеля, который будет подключен к терморегулятору заводится в подрозетник, по штробе, вместе с гофротрубкой для термодатчика. В подрозетник уже заведено питание (медным кабелем 2,5 квадрата).
Для того чтоб регулятор теплого пола отключил питание кабеля при перегреве (что по моим расчетам и не предвидится) в гофротрубку, которая предварительно уложена в штробу на плиточный клей должен быть установлен термодатчик и подключен к терморегулятору. На фото ниже видно где будет располагаться датчик теплого пола.
Плитка для пола и укладка плитки на пол.
Плитка для пола выбиралась не самая толстая — 7мм, для увеличения теплоотдачи, а укладка плитки на пол с кабелем происходила стандартным способом при помощи зубчатого шпателя, но с условием минимального расстояния между ними около 2-3 мм.
После укладки плитки на пол и набором прочности клея в течении недели была выполнена затирка швов и как следствие готовый электрический теплый пол.