Айва японская — удивительный кустарник, семейства розовых
Кустарник айвы японской очень красив и его в качестве декоративного растения, живой изгороди высаживают на газонах улиц городов, в парках, а так же на дачных участках .
Садоводы любят этот кустарник из-за его неприхотливости, засухоустойчивости, щедрое цветение.
И урожай вкусных, богатых полезными свойствами плодов.
Цветы айвы японской радуют своими тонами: от ярко розового до кирпично-красной, малиново-красной окраски .
Плоды съедобны, небольшого размера, напоминают маленькие яблочки,или лимоны они полезны и вкусны, а присущий им вкус с характерным ароматом незабываем, обусловлен энантовоэтиловым эфирам.
Красивая и целебная айва полезные свойства которой стала для многих источником для укрепления здоровья.
Лечебные свойства растения определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, его содержание в айве до 182 мг на 100 грамм.
Также плоды содержат много органических кислот, дубильных веществ, высокое содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, против атеросклеротического и противовоспалительного действия.
Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
С кашлем, бронхитом, при трахеите помогут справиться цветы айвы японской.
Рецепт от кашля из цветов айвы:
берут 1 столовую ложку высушенных цветков айвы японской и заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по половине стакана 3 раза в день.
Семена обладают сильными полезными свойствами, их с успехом можно применять для заживления ожогов, лечения трещин на коже. С этой целью семена заливают кипятком в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю, получается настой слизистый, вязкой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза.
Зимой, ранней весной она просто великолепно, восполняет нехватку витаминов и при простуде помогает организму быстро восстановиться. Хорошо храниться порезанная дольками в сахарном сиропе, добавляют при консервировании овощей и фруктов, при приготовлении мяса и в борщ.
Очень рекомендуем вам посадить у себя на участке кусты айвы японской. Айва украсит ландшафтный дизайн вашего сада, цветника и парковой зоны и подарит плоды для здоровье.