Многие из нас, побывав в заморских странах, еще долго вспоминают неповторимый аромат юга и диковинный вкус блюд, простых, но в тоже время пикантных, нежных и необыкновенно полезных. А ведь воспроизвести все это легко и у нас. Например, посадить те самые травы и приправы на дачном участке: в вазонах на террасе, в беседке, на клумбах, на грядка
Анис
Открывает хит-парад кулинарных трав бедренец анисовый или, как его часто называют, анис. Это однолетнее растение родом из Египта в наши дни успешно произрастает и в Европе, и в южных областях России. Однако выращивать анис можно и в более прохладных областях.
Прорастают семена аниса довольно долго, и само растение развиваются медленно. При этом сбор зелени необходимо провести до начала цветения. А вот семена аниса, которые как раз используют кулинары и лекари, собирают до пожелтения стебля.
Традиционно пряность добавляют в мучные блюда (пироги, кексы, пряники, оладьи), но и рыба, и мясо тоже не обходятся без сладкого и пряного аниса.
Кервель
Напоминает вкус аниса и другая аппетитная трава – кервель.
Внешне похожий на папоротник, в диком виде он произрастает в лесах и рощах, среди кустарников и на солнечных полянах. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. При соблюдении этих условий особого ухода не требует.
Зелень кервеля не только ароматна, но и полезна. Особенно хорош кервель в сочетании с картофелем и бараниной.
Благодаря особому вкусу и аромату, который сильно напоминает огурцы, бораго часто называют «огуречной травой».
Бораго
Бораго оценят и любители изысканной кухни, и поклонники традиционной консервации. Кроме того, эта трава очень декоративна: голубые махровые соцветия украсят дачный участок в середине лета. Однако листья необходимо собирать до появления цветов.
Впрочем, и цветы тоже съедобны: гурманы предпочитают их засахаривать. Для этого соцветия срезают, смешивают с взбитым белком и сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают.
Майоран
Международную любовь кулинаров заслужил и майоран.
В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». А латинское название этого растения созвучно со словом «любовь» – amaracum.
Майоран – очень теплолюбивое растение, поэтому его разведение в cредней полосе редко бывает удачным: оптимальная температура для прорастания семян составляет +20−25 °С. При более прохладной температуре горшочки с майораном необходимо перенести в теплое помещение (в дом или теплицу). Понижение температуры до -12°С для майорана критично.
Как и положено южному растению, майоран весьма засухоустойчив. Однако, чем больше воды, тем быстрее он растет и активнее цветет. Собирают растение во время цветения в сухую погоду: побеги срезают на уровне 5−10 см от поверхности почвы и высушивают.
Готовую пряность добавляют практически во все блюда: салаты и закуски, супы и соусы, мясо или рыбу. Не обходятся без майорана и восточные ликеры и наливки. В Европе майоран пришелся по вкусу производителям колбас. Так, в Германии его часто называют «wurstkraut», что в переводе значит «колбасная трава».
Аромат майорана настолько сильный, что в смеси с другими пряностями он доминирует и «забивает» все остальные. Конкуренцию способны выдержать лишь базилик, тимьян и шалфей.
Душиица обыкновенная или орегано
С ботанической точки зрения ближайшим родственником майорана считается орегано, или душица.
Гурманы утверждают, что душица нежнее и слаще, чем ее сородич. Кроме того, душица гораздо привычнее для нашей местности, так как произрастает в южных областях еще с древних времен.
Орегано – тепло- и светолюбивое растение, но и заморозки переносит достойно, что позволяет выращивать его в течение многих лет на одном и том же месте в саду или на грядке. Сбор травы проводят в период цветения, срезая стебли на высоте 20−30 см от земли.
Размножают душицу семенами или делением кустов. Посадки можно проводить и ранней весной, и поздней осенью. Предпочтительны открытые солнечные участки с рыхлой дренированной почвой.
В кулинарии ценят и листья, и цветочные почки душицы. И те, и другие высушивают в темном сухом проветриваемом помещении.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов и картофеля. Но помните, что добавлять эту пряность необходимо незадолго до готовности блюда.